Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №35955
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать при написании курсовой работы по теме "Перевод артикля в текстах СМИ" (языки русский и английский). Заранее спасибо!
Ответ [2019-03-01 19:19:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Карпеева О.Я. Некоторые виды грамматических преобразований при переводе с английского языка на русский [Электронный ресурс] // Вестн. Чувашского ун-та. – 2016. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-vidy-grammaticheskih-preobrazovaniy-pri-perevode-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy (1.03.2019).
2. Кубашичева С.К. Особенности перевода заголовков современных английских СМИ [Электронный ресурс] / С.К. Кубашичева, Л.Р. Читао // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2015. – № 2 (153). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-perevoda-zagolovkov-sovremennyh-angliyskih-smi (1.03.2019).
3. Попова Т.В. Категория определенности-неопределенности как проблема перевода : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова Т.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 26 с.
4. Тимошенко И.В. Функционирование артиклей в переводах с русского языка на английский и французский языки (на материале параллельных текстов) [Электронный ресурс] // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2014. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-artikley-v-perevodah-s-russkogo-yazyka-na-angliyskiy-i-frantsuzskiy-yazyki-na-materiale-parallelnyh-tekstov (1.03.2019).
5. Толстова Г.Г. Нeкоторые закономерности влияния артикля в английском высказывании на организацию синтаксической структуры русского предложения при переводе / Г.Г. Толстова, А.В. Сажина // Вестн. Сыктывкар. ун-та. Сер. 8, История. Филология. Философия. – Сыктывкар, 1997. – Вып. 2. – С. 208-215.
6. Трифонова Л.В. Проблема перевода артиклей. Перевод артиклей в составе предложения // Современная парадигма лингвистических исследований: методы и подходы. – Стерлитамак, 2008. – С. 111-115.
7. Тымчук Е.В. Артикль и проблема переводимости языков // Соврем. наука: актуал. проблемы теории и практики. Сер.: Гуманитар. науки. – М., 2016. – № 12. – С. 159-161
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: