Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №35887
Добрый день.
Нуждаюсь в помощи библиографа в подборе литературы по дипломной теме "Образ Сатаны в английской литературе: Кэдмон, Мильтон, Блейк, Байрон".
Ответ [2019-02-22 12:43:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Босс В. Мильтон и становление русского сатанизма / В. Босс. – Торонто, 1991. – 276 с.
2. Консон Г.Р. Божественное и бесовское в психологии личности с раздвоенным сознанием: (по материалам избранных литературных произведений) // Филология: науч. исслед. – 2014. – № 1(13). – С. 22-31. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=27902 ( 21.02.2019).
3. Матвеева Е.А. Макбетовская образность в поэме Мильтона "Потерянный рай" // Зарубежная литература: проблемы изучения и преподавания. – Киров, 2012. – Вып. 5. – С. 18-25.
4. Олейник В.Т. Лермонтов и Мильтон: "Демон" и "Потерянный рай" // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1989. – Т. 48, № 4. – С. 299-315.
5. Рыжков В.И. Экстратекстуальность коррелятивной пары Христа и Сатаны в произведениях Мильтона // Аспирант и соискатель. – 2001. – № 5. – С. 95-104.
6. Символическое и архетипическое в классическом и современном искусстве // Символическое и архетипическое в культуре и социальных отношениях. – Пенза ; Прага, 2011. – С. 157-265.
7. Тетерина Е.Н. Принципы построения инфернального образа в поэме Дж. Мильтона "Потерянный рай" // Русское литературоведение на современном этапе. – М., 2007. – Т. 2. – C. 167-174.
8. Токарева Г.А. Об интерпретации образа Сатаны в поэме У. Блейка "Вечносущее Евангелие" // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 3(7). – С. 38-41.
9. Токарева Г.А. Мифопоэтика У. Блейка / Г.А. Токарева ; Камчатский гос. ун-т им. Витуса Беринга. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во Камчатского гос. ун-та им. Витуса Беринга, 2006. – 350 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/tokareva-mifopoetika-blejka/index.htm (21.02.2019).
10. Шашкова Е.С. Трансформация образа Сатаны в поэме Джона Мильтона "Потерянный рай" // Идейно-художественное многообразие зарубежной литературы нового и новейшего времени. – М., 2004. – Ч. 5. – С. 143-151.
11. Яценко М.В. Nomina dicendi в древнеанглийских "поэмах Кэдмона" (к вопросу о рецепции христианской гимнографии англо-саксами) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2015. – №19. – С. 1051-1060. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nomina-dicendi-v-drevneangliyskih-poemah-kedmona-k-voprosu-o-retseptsii-hristianskoy-gimnografii-anglo-saksami (21.02.2019).
12. Brewer W.D. The diabolical discourse of Byron and Shelley // Philol. quart. – Iowa City, 1991. – Vol. 70, N 1. – P. 47-65.
13. Chameyev A. Milton and Byron's "Manfred" // RuBriCa. – М. ; Калуга, 1996. – Iss. 1. – P. 41-47.
14. Schaar C. Satan as deconstructor // Engl. studies. – Lisse, 1989. – Vol. 70, N 6. – P. 504-506.
15. Schock P.A. "The marriage of Heaven and Hell": Blake's myth of Satan and its cultural matrix // ELH : Engl. lit. history. – Baltimore, 1993. – Vol. 60, N 2. – P. 441-470.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: