Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №35578
Уважаемые коллеги,
в ходе работы над источниками обнаружились две цитаты:
1) «Ведь еще очень недавно мы получали так называемый „советский чай“, привозившийся к нам из Нижегородской (гор. Семенов), Костромской и Новгородской губерний, а многие ли знали, что „советский чай“— это та же „горма“, это тот же кипрей, который так легко всякий может приготовить сам в любом количестве» (Бернацкий A. Капорский чай, кипрей или “горма” // Вестник Мурмана. 1923. № 41. С. 15-16.)
2) «Капорский чай с давних пор производился в Горьковской области в значительных количествах и находил большой спрос у потребителей» (Церевитинов 1942: 8) Церевитинов Ф. В. Заменители чая / Ф. В. Церевитинов. – М. : Пищепромиздат, 1942. 15 c. Шифр РНБ: Т 66 Г-2/229. Копорский чай – с. 8-11.
Информации о производстве и поставках суррогата чая из упомянутых губерний в 1920-е годы найти не удалось. Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробности.
Заранее благодарю,
Валерия Колосова,
ИЛИ РАН
Ответ [2019-01-18 19:49:40] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – ЭК РНБ, Научная электронная библиотека E-library, поисковая система Академия Google):
1. Воронина М. Б. Городецкий чай – отрада душе, здоровье телу / М. Б. Воронина. – Н. Новгород : БИКАР, 2010. – 31 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2010-4/8271 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ichai.ru/articles/35724 (18.01.19)
В т.ч. история употребления и производства иван-чая.
2. Катц К. В. Чаетовары : (Чай, кофе, какао и суррогаты) и сахар / К. В. Катц. – М. : Центросоюз, 1927. – 140 с. : ил. – (Библиотека розничной торговли / под общ. ред. М. М. Брендстеда, И. В. Бубнова, К. М. Гавриленко и др. ; № 33). – Библиогр.: 17 назв. Шифр РНБ: 22/413(33)
3. Катц К. В. Чае-кофейные суррогаты и диэтические продукты : (Производство и торговля) / К. В. Катц ; с предисл. И. Г. Смирнова, директора Кофе-развесочной фабрики Центросоюза. – М. : Центросоюз, 1930. – 88 с. : ил. – Библиогр.: 22 назв. Шифр РНБ: 30.11/876
4. Кожухарь А. И. Чайная фальсификация в России и Сибири как социально-культурное явление // Молодой ученый. – 2012. – № 11. – С. 333-336. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tea-terra.ru/2016/11/22/28432/ (16.01.19)
5. Колоколов В. Г. К вопросу о чае русских плантаций : Рус. чай и некоторые сорта кит. и цейл. чая моск. фирм : дис. на степ. магистра фармации / Колоколов В. Г. ; Гигиен. ин-т Имп. Моск. ун-та. – М. : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1906. – [2], IV, 257 с. – Библиогр.: с. 245-255 и в примеч. Шифр РНБ: 38.12.3.5
6. Корсун В. Ф. Русский чай по имени Иван / В. Ф. Корсун, Е. В. Корсун, Д. В. Журавлёв. – [3-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Концептуал, 2017. – 217 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 203-212 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2017-5/1425
7. Крит Н. К. Материалы для обсуждения вопросов о чайной торговле / Н. К. Крит. – СПб. : тип. В. Н. Майкова, 1864. – [2], 201, VII с. : табл. Шифр РНБ: 127/295 ; 18.186.4.20
8. Нижегородская промышленность 1924-1926 гг. : [отчет] / Нижегородск. губ. сов. нар. хоз. – Н. Новгород : Н.Г.С.Н.Х., 1927. – 319 с. Шифр РНБ: 55/535
9. Нижегородский справочник. 1928-1929 / С. Л. Бычковский, М. М. Георгиевский, Гольцман... [и др.]. – Н. Новгород : журн. Нижегородское хозяйство Губплан, [1929]. – 434 с. : ил., табл., карт. Шифр РНБ: 78/59
10. Садовский А. С. Чайные суррогаты: кипрей, золотарник и компания // Химия и жизнь. – 2004. – № 5. – С. 60-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://temkin-76.ucoz.ru/ISTORII/sadovsky.pdf (18.01.19)
11. Синюков М. Е. Чай и наша чайная проблема / М. Е. Синюков. – Пг. : тип. ред. период. изд. М-ва финансов, 1915. – 56 с. Шифр РНБ: 40.10.7.66
12. Соколов И. А. Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг : монография / И. А. Соколов ; Самар. гор. обществ. орг. "Сообщество молодых ученых", Моск. отд-ние. – 2-е изд. – М. : Спутник+, 2012. – 498 с. : ил., факс. – Библиогр.: с. 219-339. Шифр РНБ: 2012-3/31084
13. Суррогаты чая и кофе / В.С.Н.Х. Центр. чайный ком. – М. : 2-я типолит. М.Г.С.Н.Х., 1919. – 16 с. : диагр. Шифр РНБ: 17.140.5.102
14. Фрост В. А. Чай : Исслед. торговых и фабрич. чаев в связи с вопр. торговли, технологии и фальсификации чая / проф. В. А. Фрост, В. А. Еловский ; под ред. [и с предисл.] проф. Ф. В. Церевитинова ; Гос. Чайн., кофейн. и цикорн. трест "Чаеуправление". The All-Russian Tea-Trust. – М. ; Л. : Центр. упр. печати ВСНХ СССР, 1926. – 450, III, [3] с. : ил. – Библиогр. указ. лит. по чаю и его суррогатам (с. 433-450) Шифр РНБ: 28/22
15. Чай и чайная торговля в России и других государствах : производство потребление и распределение чая / сост. А. П. Субботин. – [Репр. изд.]. – М. : Хобби Пресс, 2017. – Разд. паг. : ил., табл., факс. – Библиогр.: в конце текста. Шифр РНБ: 2017-7/5620
Первый раздел: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах и фальсификации.
16. Штенфельд Л. Г. Чайно-кофейные суррогаты (сырье и производство) / Л. Г. Штенфельд. – М. ; Л. : Коиз. тип. изд-ва «Дер-эмес», 1935. – 88 с. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 35-11/835
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: