Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №35422
Здравствуйте! Нужна литература по теме: исследования, направленные на изучение деятельности библиотек-центров национальной культуры. Спасибо!
Ответ [2018-12-18 13:10:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД АРБИКОН):
1. Алферова О.С. Краеведческая информация как инструмент формирования и развития культурного ландшафта региона // Нац. библиотека. — 2016. — № 2 (8). — С. 55-62.
2. Ахмадова Ю. Возрождение культурного центра Чечни // Б-ка. – 2008. – № 5. – С. 44-48.
3. Булычева А.А. Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия как национально-культурный центр // Румянцевские чтения – 2017 : материалы междунар. науч. конф. — М., 2017. — Ч. 1. — С. 86-91.
4. Данильянц Л.Д. Потенциальная роль национальной библиотеки республики в формировании культурной среды региона // Библ. дело – XXI век. М., 2002. – № 1. – С. 30-35.
5. Ермоленко И.И. Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова : содействие сохранению и развитию культуры Республика Хакасия в партнерстве и сотрудничестве // Информационные ресурсы Росинформкультуры в информационном обеспечении культурных программ сохранения и развития культуры в регионах Сибири и Дальнего Востока. — Красноярск, 2012. — С. 99-106.
6. Камбеев Н.А. Культурное многообразие в республике : роль Национальной библиотеки Татарстана // Библиотека и культурное многообразие : материалы Ежегод. совещания руководителей фед. и центр. регион. б-к России. — СПб., 2012. — С. 61-68.
7. Канушина Л.А. Библиотека как центр толерантности, взаимодействия народов и национальных культур Саратовской области // Там же. — С. 44-51.
8. Кокорина С.В. Национально-культурная среда функционирования библиотек : объект научного исследования и терминологического анализа // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусств. — 2011. — № 1. — С. 26-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnaya-sreda-funktsionirovaniya-bibliotek-obekt-nauchnogo-issledovaniya-i-terminologicheskogo-analiza (18.12.2018).
9. Корниенко И.Н. Деятельность Национальной библиотеки Республики Адыгея по сохранению культуры и традиций адыгов // Информ. бюлл. Рос. библ. ассоц. – 2010. – № 54. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba54.pdf (18.12.2018).
10. Кравченко Е.В. Деятельность Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва по сохранению культурного наследия в традиционном и электронном форматах // Тр. ГПНТБ СО РАН. — Новосибирск, 2017. — Вып. 12, т. 1: Библиотека традиционная и электронная : смыслы и ценности. — С. 427-437 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://conf.nsc.ru/files/conferences/LIS-2016/fulltext/335633/340297/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE!.pdf (18.12.2018).
11. Леверьева Г.Ф. Национальная библиография Республики Саха (Якутия) в контексте развития книжной культуры Якутии // Универсальные библиографические ресурсы : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. — М., 2016. — С. 135-144.
12. Скурихина Я.Е. Программа продвижения книги и чтения : ижевский вариант. Библиотека как ресурс формирования читающей нации // Чтение как система трансляции духовного и культурного опыта. — СПб., 2009. — С. 109-114.
13. Тимченко Л.А. Некоторые аспекты деятельности Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова по возрождению национальной культуры в Хакасии // Библ. дело – XXI век. – 2002. – № 1. – С. 73-79.
14. Фомина Т.С. Центр национальных культур как фактор эффективного библиотечного обслуживания мигрантов и поликультурного населения : опыт работы // Библиотека в контексте национальной и миграционной политики региона : материалы науч.-практ. конф. — Пермь, 2015. — С. 151-158.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: