Просмотр запроса №35347
Вопрос
.
Добрый вечер! Помогите пожалуйста с подбором литературы для реферата на тему : "Жанры древнерусского певческого искусства". Спасибо.
Ответ
[2018-12-07 14:12:24] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Алексеева Г.В. Древнерусское певческое искусство : (Муз. орг. знамен. роспева) / Г.В. Алексеева. – Владивосток : Изд-во ДВГУ, 1983. – 171 с. : нот.
2. Артамонова Ю.В. Песнопения-модели в древнерусском певческом искусстве XI – XVIII веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Артамонова Ю.В. ; Рос. акад. музыки им. Гнесиных. – М., 1998. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/465175/a#?page=1
3. Владышевская Т.Ф. К вопросу об изучении традиций древнерусского певческого искусства // Из истории рус. и советской музыки. – 1976. – № 2. – С. 40-61.
4. Владышевская Т.Ф. Ранние формы древнерусского певческого искусства : автореф. дис. ... канд. иск. / Владышевская Т.Ф. ; Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – М., 1976. – 23 с.
5. Глаголева А.В. Очерки традиций древнерусского певческого искусства в хоровой музыке русских композиторов XIX–XX веков : лекции по рус. хоровой культуре / Самар. гос. ин-т искусства и культуры. – Самара : СГИИК, 1997. – 52 с. : нот., ил.
6. Кизин М.М. Древнерусские вокальные традиции [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 43. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnerusskie-vokalnye-traditsii (06.12.2018).
7. Левашёв Е. Традиционные жанры православного певческого искусства в творчестве русских композиторов от Глинки до Рахманинова : 1825-1917: Ист. очерк, нотогр., библиогр. / Е. Левашёв. – М. : ТехноИнфо, 1994. – 105 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/music/interpretation/?id=5815 (06.12.2018).
8. Парфентьев Н.П. Древнерусское певческое искусство в духовной культуре Российского государства XVI-XVII вв. : Школы. Центры. Мастера. – [Репр. воспр.]. – Б. м. : Б. и., [1997?] (Челябинск : Челяб. Дом печати). – 253, [2] с., [16] л. ил. : нот.
9. Парфентьев Н.П. Профессиональные музыканты Российского государства XVI-XVII веков : Государевы певчие дьяки и патриаршие певчие дьяки и подьяки. – Челябинск : Изд-во Челяб. полиграф. об-ния "Книга", 1991 (вып. дан. 1993). – [1], 446 с. : ил.
10. Пожидаева Г.А. Певческие традиции Древней Руси : очерки теории и стиля / Г.А. Пожидаева. – М. : Знак, 2007. – 877 с., [24] л. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (06.12.2018).
11. Успенский Н.Д. Древнерусское певческое искусство / [вступ. ст. Ю. Келдыша: с. 5-23. – 2-е изд., доп.]. – М. : Сов. композитор, 1971. – 623 с. : ил.
12. Шиндин Б.А. Жанровая типология древнерусского певческого искусства / Б.А. Шиндин ; М-во культуры Рос. Федерации, Новосиб. гос. консерватория (акад.) им. М.И. Глинки. – Новосибирск : Новосибирская гос. консерватория (акад.), 2004. – 399 с. : ил., нот.