Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №35314
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить круг классических литературных переводов "Песни о Хильдебранте" на немецкий и русский языки.
Ответ [2018-12-04 20:25:32] :
Здравствуйте! Выявлены следующие изд. на нем. яз:
1. Grimm, J. (1812). Das Lied von Hildebrand und Hadubrand und das Wei?enbrunner Gebet: Die beiden aeltesten deutschen Gedichte aus dem achten Jahrhundert. Cassel: Thurneisen.
2. Grimm, W. (1830). De Hildebrando antiquissimi carminis teutonici fragmentum: Edidit Guilelmus Grimm. Gottingae: Sumtibus editoris.
3. Lachmann, K. (1833). [Hildebrandslied. Fragment]. Place of publication not identified: publisher not identified.
4. Hildebrandslied: Das Lied von Hiltibraht und Hadubrand, das a?ltesten Denkmal altdeutscher Heldendichtung, in einigen seiner schwierigsten Stellen erla?utert im Gegensatze der Grimm'schen Erkla?rung von Wilhelm Mohr. (1836). Marburg.
5. Das kleine Heldenbuch: Von Karl Simrock. Walther und Hildegunde. Alphart. Der ho?rnerne Siegfried. Der Rosengarten. Das Hildebrandslied. Ortnit. (1844). Stuttgart.
6. Feussner, H. (1845). Die ?ltesten alliterirenden Dichtungsreste in hochdeutscher Sprache: Das Hildebrandslied, die Merseburger Zauberspr?che, das Wessobrunner Gebet und Muspilli ; berichtigte Urschrift mit metrischer Uebersetzung in der uspr?nglichen Versform und Anmerkungen. Hanau: Waisenhausbuchdruckerei.
7. Hildebrandslied: Hildibraht und Hadhubraht. Das Bruchstu?ck eines altdeutschen Sagenlieds aus handschriftlicher Verderbniss in die Urform wieder hergestellt und erla?utert von Christian Wilbrandt. (1846). Rostock.
8. Vollmer, A. J., & Hofmann, K. A. (1850). Dasz Hildebrandslied. Leipzig: G. Mayer.
9. Grein, C. W. M. (1858). Das Hildebrandslied nach der HS von neuem herausgegeben nebst Bemerkungen u?ber die ehemaligen Fulder Codices der Casseler Bibliothek. Go?ttingen.
10. Simrock, K. (1859). Das kleine Heldenbuch: Walther und Hildegunde. Alphart. Der h?rnerne Siegfried. Der Rosengarten. Das Hildebrandslied. Ortnit. Hugdietrich und Wolfdietrich. Stuttgart [u.a.: Cotta.
11.Sievers, E. (1872). Das Hildebrandslied die merseburger zauberspru?che und das fra?nkische taufgelo?bnis: Mit photographischem facsimile. Halle: Verlag der Buchhandlung des Waisenhauses.
12. Grein, C. W. M. (1880). Das Hildebrandslied [-/althochdeutsch u.-/neuhochdeutsch] nach der Handschrift von Neuem herausgegeben, kritisch bearbeitet und erla?utert nebst Bemerkungen u?ber die ehemaligen Fuler Codices der Kasseler Bibliothek von C[hristian] W[ilhelm] M[ichael] Grein ; Mit einer Photographie der Handschrift. Kassel: Wigand.
13. Sto?ber, A. (1892). Das Hildebrandslied: In freier Nachbildung. Strassburg.
14. Saran, F. (1922). Deutsche Heldengedichte des Mittelalters: Hildebrandslied, Waltharius, Rolandslied, Ko?nig Rother, Herzog Ernst. Halle (Saale: Verlag nicht ermittelbar.
15. Traupel, W., Grothe, W., Grimm, J., & Grimm, W. (1938). Das Hildebrandlied. Halle a. d. Saale: BMax Niemeyer Verlag.
16. Das Hildebrandlied. (1945). Halle.
17. Krogmann, W. (1959). Das Hildebrandslied: Mit zwei Abbildungen und einer Karte. Berlin: Erich Schmidt.
18. Broszinski, H. (1984). Das Hildebrandlied: Faks. d. Kasseler Hs. Kassel: Stauda.
В Электронном каталоге РНБ см.:
(открыть ссылку).
Подробную библиографию о «Песне о Хильдебранде» см. в конце статьи:
Лобков А. Е. История переводов «Песни о Хильдебранте» на русский язык // Проблемы языка, перевода и литературы : сб. науч. тр. Сер. Язык. Культура. Коммуникация. – 2016. – Вып. 19. – С. 42–55. (открыть ссылку)
Есть также такие публикации:
Песнь о Хильдебранде // Наследники Вюльфингов : Предания герм. народов средневековой Европы в пересказах Е. Балобановой, О. Петерсон. – М., 1994. – С. 342-358 Шифр: 95-7/143
Болдак В. К. Об историческом прототипе образа Хильдебранда // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2009. – № 5 (98). – С. 49-53 Шифр: П1/45
Если предложенного материала недостаточно, то, являясь жителем Петербурга, Вы можете посетить РНБ и обратиться за помощью к библиографам Информационно-библиографического отдела.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: