Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №34886
Подскажите пожалуйста научную литературу/источники для курсовой работы по теме "Экспрессивные средства в языке современной газеты"
газета "Аргументы и Факты"
Ответ [2018-10-16 10:24:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работа над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Будниченко Л.А. Пунктуационная экспрессия и авторская оценка в публицистическом тексте (на материале тире) // Средства массовой информации : история и современность. – Чебоксары, 1999. – С. 253-258.
2. Будниченко Л.А. Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте : (на материале языка газет) / Л.А. Будниченко. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2003. – 263 с.
3. Воротникова Ю.С. Особенности выражения экспрессии в рамках новостных заголовков в разных коммуникативных средах // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук : материалы докл. междунар. науч.-практ. конф. 15-22 июня 2009 г. – М., 2009. – Т. 2, № 7. – С. 23-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tezis.info/1/01.php (15.10.2018).
4. Дробинина Д.В. Ресурсы экспрессивного синтаксиса в медиатексте (на примере интернет-газеты «The village») / Д.В. Дробинина, Н.К. Поляева // Социогуманитарные, естественные, технические и медицинские науки: новые ракурсы развития : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. / под науч. ред. О. П. Чигишевой. – Ростов н/Д., 2015. – С. 5-12.
5. Карицкая Л.Ю. Экспрессивные лексические ресурсы современной газетной публицистики : (на материале газет Мурманского региона 2001-2008 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карицкая Л.Ю. ; [Мурм. гос. пед. ун-т]. – Калининград, 2011. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_12458.htm (15.10.2018).
6. Козленко П.В. Стилистически нейтральные слова как экспрессивно-оценочные единицы в речевой практике СМИ // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – М., 2009. – № 9. – С. 119-126.
7. Кормилицына М.А. Экспрессивные синтаксические конструкции в современной прессе // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. / Ин-т рус. яз., лит. и журналистики при филол. фак. СГУ. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – Вып. 3. – С. 55-61.
8. Парамонова М.И. О роли конструкции с присоединенным компонентом в новостном и информационно-аналитическом газетных текстах (на материале британской прессы и веб-версий британских газет) // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 11-1 (29). – С. 135-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2013_11-1_39.pdf (15.10.2018).
9. Сиривля М.А. Перифраз как экспрессивное средство языка газеты: (семантико-прагматический аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сиривля М.А. ; [Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/perifraz-kak-ekspressivnoe-sredstvo-yazyka-gazety (15.10.2018).
10. Стам И.С. Дифференциация способов оказания речевого воздействия в газетно- информационном и публицистическом стилях / И.С. Стам, Л.И. Косогорова // Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. – М., 1991. – С. 58-80.
11. Флоря А.В. Об экспрессивности газетных заголовков // Актуальные вопросы теории и практики филогичкеских исследований : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25–26 марта 2011 г. – Пенза ; М. ; Решт : Науч.-издат. центр «Социосфера», 2011. – C. 274-279 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.hse.ru/data/2011/12/23/1261674422/k-13-3-11.pdf (15.10.2018).
12. Чокою А.-М. Роль эмоционально-экспрессивных средств в современном политическом газетном тексте : (на материале метафоры и прецедентных языковых единиц) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чокою А.-М. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07chokoyu.doс (15.10.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: