Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №34734
Добрый день, коллеги!
Составляем Список научных трудов сотрудника. Как на сегодняшний день в библиографическом описании в области сведений об ответственности название организации пишется полностью или сокращается (ГОСТ 7.0.12-2011)???, а также, слова , например, "перевод с английского", "редактор", "составитель" - сокращенно или полностью?. И как эти правила работают при оставлении Списка пристатейной библиографии.
Будем признательны за ответ.
Ответ [2018-09-24 14:26:02] :
Здравствуйте, коллеги. Согласно ГОСТ 7.1-2003 «при составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности можно применять сокращение слов и словосочетаний, пропуск части элемента, объединение различных записей в одну библиографическую запись и другие приемы сокращения. Если библиографирующее учреждение принимает решение сокращать отдельные слова и словосочетания в описании, эти сокращения должны соответствовать ГОСТ 7.11 и ГОСТ» (пункт 4.10). В Российских правилах каталогизации находим следующее указание: «Все данные в библиографической записи могут быть представлены в полной форме». Как видим, данная опция является факультативной. Соответственно, принятие решения остается за «библиографирующим учреждением», то есть за вами.
В практике составления библиографического описания в научно-вспомогательных библиографических пособиях мы придерживаемся норм сокращения, рекомендуемых ГОСТ 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 .
Что касается списка пристатейной библиографии, то нужно иметь в виду, что конкретные журналы могут предлагать свои правила библиографического описания. Иногда такие списки оформляются как совокупность затекстовых ссылок в соответствии с ГОСТ 7.05-2008 . В любом случае, в целях обеспечения компактности в пристатейной библиографии предпочтительно применение сокращений.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: