Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №34726
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: «История готов в произведениях античных авторов».
Ответ [2018-09-21 15:01:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологи ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Буданова В.П. Готы в системе представлений римских и византийских авторов о варварских народах // Византийский временник. – 1980. – Т. 41. – С. 141-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB%2041%20(1980)/BB%2041%20(1980)%20141.pdf (21.09.2018).
2. Буданова В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов / отв. ред. Б.А. Рыбаков ; АН СССР. Ин-т всеобщ. истории. – М. : Наука, 1990. – 232 с. : карт. ; Из содерж.: Гл. II. Истоки письменной традиции о готах. Готы в системе этнических представлений древних авторов о германских племенах
3. Володин Е.В. История готов в изображении Иордана // Историческая мысль и историография на рубеже античности и средневековья : материалы коллоквиума, Иваново, 29-30 марта 2000 г. – Иваново, 2000. – C. 13-17.
4. Исидор Севильский. История готов, вандалов и свевов // Формы исторического сознания от поздней античности до эпохи Возрождения. – Иваново, 2000. – С. 203-221.
5. Никоноров, В.П. Вооружение готов по данным греческих и латинских источников III-VII вв // Краеугольный камень : Археология, история, искусство, культура России и сопредел. стран. – М., 2010. – Т. 2. – С. 38-54.
6. Попова А.М. Герои хроники Исидора Севильского "История готов, вандалов и свевов" // Историческая мысль и историография на рубеже античности и средневековья: Материалы коллоквиума, Иваново, 29-30 марта 2000 г. – Иваново, 2000. – C. 26-28.
7. Тацит К. Анналы; История : [сборник] / Публий Корнелий Тацит ; [пер. с латин. А.С. Бобовича, Г.С. Кнабе ; вступ. ст.: Г.С. Кнабе ; примеч. А.С. Бобовича, Е.П. Орехановой]. – М. : АСТ Астрель, 2012. – 830 с.
8. Хайрединова Э.А. Новый письменный источник о варварских морских походах второй половины III в. н. э // Материалы II Боспорских чтений. Керчь. – 2001. – С. 173-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/SkhS_1999_1-2_31.pdf (21.09.2018).
9. Lung E. Neglecting barbarian identity in Barbarian Kingdoms in the writings of the VIth – VIIIth century historians // Analele Univ. Bucuresti. Istorie. – Buc., 2011. – A. 60. – P. 41-47.
Аннотация: Восприятие латинскими писателями 6-8 веков (Исидором Севильским, Кассиодором и другими) идентичности готов и германцев, пришедших на территорию распавшейся Римской империи.
10. Tacitus C. Germania / Tacitus; transl. with introd. a. comment. by J.B. Rives. – [Repr.]. – Oxford : Clarendon press, 2002. – X, [3], 346 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: