Просмотр запроса №3466
Добрый день! Я пишу квалификационную работу по теме: «Особенности синтаксиса английского и русского политического дискурса». Помогите, пожалуйста, с материалами по данной теме ( различия и общие черты синтаксиса политического дискурса английского и русского языков, особенности перевода). Заранее благодарна.
Ответ
[2006-01-27 09:50:23] :
Здравствуйте! Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Белинис Л. Формирование местоименных дистанций в политических речах // М. Бахтин и гуманитарная наука XX века. – Вильнюс, 1995. – С. 7-9.
2. Белова Е.Н. Структура и семантика аргументативного дискурса : (на материале слушаний комитетов и подкомитетов Конгресса США) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1995. – 18 с.
3. Бушев А.Б. Риторизация образования и гражданское общество [Электронный ресурс] : доклад // Российское образование : федерал. портал. – М., 2003. (26.01.2006).
4. Валов А.Ю. Синтаксические и стилистические характеристики общественно-политических текстов // Методика преподавания иностранных языков в высшей школе. – М., 1993. – С. 52-57.
5. Волкова А.А. Об актуальных проблемах последовательного перевода : [синтаксич. и лексич. приемы устн. перевода обществ.-полит. текста] // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» : (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 28-32.
6. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии [веб-сайт] / Науч.-исслед. вычислит. центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Лаборатория автоматизир. лексикогр. систем. – М., 2002. (26.01.2006).
7. Колесникова Э.В. Орудийная метафора в политической риторике : семантико-синтаксич. анализ // Филол. науки в МГИМО. – М., 2002. – № 9. – С. 116-124.
8. Попова Е.А. Политический дискурс как предмет культурно-лингвистического изучения : [обзор работ зарубеж. лингвистов] // Языковая личность: проблемы значения и смысла. – Волгоград, 1994. – С. 143-152. – Библиогр.: с. 151-152.
9. Сюткина М.Ю. Особенности перевода экзистенциальных конструкций в научно-политическом тексте : [с английского на русский] // Текст : восприятие, информация, интерпретация : актуал. проблемы перевода. – М., 2002. – С. 74-78.
См. также ответ на запрос № 1381
3. Бушев А.Б. Риторизация образования и гражданское общество [Электронный ресурс] : доклад // Российское образование : федерал. портал. – М., 2003.
6. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии [веб-сайт] / Науч.-исслед. вычислит. центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Лаборатория автоматизир. лексикогр. систем. – М., 2002.
См. также ответ на запрос № 1381