Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №34597
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если мы используем подстрочные библиографические ссылки, то необходимо их потом отдельно выносить в "Список литературы"? Закреплено ли где то в ГОСТе, что можно использовать только один вид библиографической ссылки? либо внутритекстовые либо подстрочные?
Ответ [2018-08-15 12:26:52] :
Здравствуйте! Оформление библиографических ссылок или списка литературы зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, а также от требований, например, Ученого совета научного учреждения, редакции журнала или издательства.
Составление библиографических ссылок регламентирует ГОСТ Р 7.0.5–2008 Библиографическая ссылка .
Библиографические записи в списке литературы оформляют согласно ГОСТ 7.1-2003.
Если речь идет о диссертационном исследовании, то список литературы входит в структуру диссертационного исследования (См. п. 4, 5.6 ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления ).
В научно-популярных изданиях в конце основного текста может быть помещен, например, список основной литературы (при наличии библиографических ссылок в тексте).
Если бы Вы использовали затекстовые ссылки, то тогда необходимо было бы оформить перечень библиографических записей, помещенный после текста документа (подробнее см. п. 7 ГОСТ Р 7.0.5–2008).
Согласно п. 4.6 ГОСТ Р 7.0.5–2008 подстрочные и внутритекстовые библиографические ссылки различаются только по месту их расположения в документе.
ГОСТ Р 7.0.5-2008 не оговаривает условия применения различных типов библиографических ссылок одновременно.
На наш взгляд, допустимо в подстрочной библиографической ссылке указать источник неоднократно цитируемого в тексте документа с условиями дальнейшего применения: (например, далее в тексте …), а в тексте в круглых скобках указывать сведения, отличающиеся от первичной ссылки (например, страницы).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: