Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №34539
Здравствуйте!
Прошу Вашей консультации.
Допустимо ли использовать сокращение "б. и." в значении "без информации" в случае неустановленного количества страниц библиографируемого документа?
Например, здесь:
Дыртык-оол, А. О. История библиотеки Национального музея Р[еспублики]Т[ыва] в 1930–1940-е гг. // Библиотеки в жизни общества, развитии науки и образования : матер. междунар. науч.-практ. конф. (г. Кызыл, 22–23 сент. 2004 г.). – Кызыл : [б. и.], 2004. – [Б. и.].
Если Ваш ответ будет отрицательным, подскажите, пожалуйста, эквивалент сокращения/обозначения для использования в подобных случаях.
Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2018-07-25 18:18:48] :
Здравствуйте. Все сокращения в описании регламентирует ГОСТ 7.0.12-2011 (открыть ссылку). Сокращение [б.и.] согласно пункту 5.5.3.7. ГОСТ 7.1-2003 означает отсутствие в предписанном источнике информации имени (наименования) издателя – «без издательства». Указание б.и. – «без информации» – общепринятым не является.
Согласно пункту 5.6.2.1. ГОСТ 7.1.-2003 в области физической характеристики «сведения о пагинации приводят теми цифрами (римскими или арабскими), которые использованы в объекте описания; непросчитанные листы или страницы просчитывают и записывают арабскими цифрами в квадратных скобках в конце пагинации».
К сожалению, в каталоге РНБ интересующее Вас издание не числится. Мы можем ориентироваться на сведения, приведенные в сети.
Описание сборника с указанием количества страниц имеется на сайте РГБ (открыть ссылку), на сайте Росинформкультуры (открыть ссылку) и на сайте научной электронной библиотеки eLibrary (открыть ссылку).
Исходя из имеющихся данных, мы можем предложить следующее описание сборника:
Библиотеки в жизни общества, развитии науки и образования : материалы междунар. науч.-практ. конф., 22-23 сент. 2004 г. / Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Тыва. – Кызыл : Вариант, 2004. – 64 с.
В аналитической записи согласно пункту 7.3.9 ГОСТ 7.1-2003 сведения об издателе можно опустить.
Кроме этого, находим ссылки с указанием страниц на описание статей из сборника:
Например, в автореферате С.Я. Ооржак на сайте Красноярского государственного педагогического университета (открыть ссылку) ; в статьях Н.Х. Наныкпан, доступных после регистрации на сайте научной электронной библиотеки eLibrary (открыть ссылку); (открыть ссылку).
Вы можете сами просчитать страницы, на которых размещена интересующая Вас статья или обратиться в Виртуальную службу Национальной библиотеки Республики Тыва для выяснения необходимых Вам данных (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
28.07.2018
Здравствуйте. Нам неизвестны цели и задачи Вашей работы. Сокращения, не регламентированные ГОСТ 7.0.12-2011, могут быть отражены в приложенном к работе списке сокращений. Стоит заметить, что составление аутентичного библиографического описания возможно только при просмотре издания de visu.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: