Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №34418
Вопрос . Здравствуйте!
Пишу исследовательскую работу по теме "Типологический анализ текстов, звучащих в городском транспорте (в аспекте изучения русского языка как иностранного)".
Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме. Больше интересуют источники с упором на именно звучащий текст. Можно на иностранных языках (англ. или франц.)
Также интересует, можно ли в библиотеке ознакомиться с книгой "Функционально-смысловые единицы речи: типология, исходные модели и принципы развёртывания" / под общ. ред. К.А. Роговой. _ СПб.: Златоуст, 2017.?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2018-06-14 13:13:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Анашкина И.А. Звучащий текст в аспекте культурной аксиологии / И.А. Анашкина ; Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск, 1998. – 264 с., табл.
2. Венцов А.В. Сегментация французского звучащего текста при его восприятии / А.В. Венцов, И. Фужерон // Проблемы фонетики. – 2002. – № 4. – С. 128-147.
3. Гирина И.Г. Вариативность тембра голоса в звучащем рекламном тексте и ее прагматическая обусловленность // Язык как структура и социальная практика. – Хабаровск, 2004. – Вып. 5. – С. 36-43.
4. Голубева А.И. Звучащий текст: тайное и явное // Звучащая философия. – СПб., 2003. – С. 194
5. Горожанина Н.И. Образ ритора и его восприятие на материале немецких звучащих текстов [Электронный ресурс] // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ritora-i-ego-vospriyatie-na-materiale-nemetskih-zvuchaschih-tekstov (13.06.2018).
6. Иванова И.В. Языковые трансформации при переводе интервью из устной формы речи в письменную (на примере сопоставительного анализа звучащих и печатных текстов) // Геология, география и глобал. энергия. – 2006. – № 6. – С. 179-183.
7. Калиничеснко Н.В. Интонация как средство выразительности в звучащем художественном тексте // Преподаватель XXI век. – М., 2013. – № 1, ч. 2. – С. 328-331.
8. Ликинова О.А. Ирония как пример языковой игры (на материале англоязычного звучащего текста) [Электронный ресурс] // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2012. – № 2-2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ironiya-kak-primer-yazykovoy-igry-na-materiale-angloyazychnogo-zvuchaschego-teksta (13.06.2018).
9. Фрейдина Е.Л. Некоторые подходы к изучению просодии звучащего текста // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2007. – Вып. 6. – С. 178-180.
10. Чернявски Б.Э. де. Песня в рамках национальной культуры испаноязычных стран: звучащий текст как дидактический материал [Электронный ресурс] // Новый филол. вестн. – 2012. – № 3(22). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pesnya-v-ramkah-natsionalnoy-kultury-ispanoyazychnyh-stran-zvuchaschiy-tekst-kak-didakticheskiy-material (13.06.2018).
Вы можете заказать интересующую Вас книгу в новом здании РНБ на Московском пр., 165.
Полное описание:
Функционально-смысловые единицы речи: типология, исходные модели и принципы развертывания : [коллективная монография / И.М. Вознесенская и др.] ; под ред. К. А. Роговой. – СПб. : Златоуст, 2017. – 318 с. : ил., табл. Шифр 2018-3/2952
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: