Просмотр запроса №34129
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу(желательно с ссылками на интернет-источники) об исследовании магических рас Средиземья Дж. Р. Р. Толкина. Заранее спасибо.
Ответ
[2018-04-28 10:28:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Бонналь Н. Толкиен : Мир чудотворца / Н. Бонналь ; [пер. с фр. И. Алчеев]. – М. : София : Гелиос, 2003. – 377 с.
2. Дей Д. Путеводитель по миру Толкиена : расшифрованный "Властелин колец" : справочник / Д. Дей ; пер. с англ. А. Муравьева. – М. : Яуза : Эксмо, 2004. – 364 с.
3. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец" : удивит. мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / Д. Колберт ; [пер. с англ. С.В. Смирнова и Е.В. Широниной]. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. – 190 с.
4. Кулакова О.К. Эльфы в произведениях Дж. Р.Р. Толкина: мифологическое vs сказочное // Вопросы теории текста, лингвостилистики и интертекстуальности. – Иркутск, 2012. – С. 24-31.
5. Манахов А.И. Образ Орка в произведениях ДЖ.Р.Р. Толкина // Приоритетные науч. направления : от теории к практике. – 2013. – № 6. – С. 18-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/literature/164819 (27.04.2018).
6. Соснина А.А. Имя как микротекст: семантика имен гномов в сказочной повести Дж.Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" // Ономастическое пространство и национальная культура. – Улан-Удэ, 2006. – С. 212-215.
7. Толкиен и его мир : энциклопедия / [Королев Кирилл Михайлович]. – М. : ЛОКИД-Пресс, 2005. – 494 с.
8. Tomasz Ch. Особенности языков эльфов в произведениях Дж.Р.Р. Толкина // Актуальные проблемы лингвистики, переводоведения, литературоведения, лексикографии, теории и практики обучения иностранным языкам (к юбилею Дж.Р.Р. Толкина) : сб. материалов Междунар. науч. конф. – М., 2017. – С. 41-44.
9. Шиппи Т.А. Дорога в Средьземелье : Путеводитель по миру Толкина / Т.А. Шиппи ; пер. с англ. – СПб. ; М. : Лимбус Пресс, 2003. – 820 с.
10. Шиппи Т.А. Орки, призраки, нежить: Толкиновские образы зла / пер. Д. Виноходов, А. Хананашвили // Палантир. – 2004. – № 43. – С. 3-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eressea.ru/library/public/shippi01.shtml (27.04.2018).