Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №34122
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста,научные работы, посвященные исследованию мира Средиземья, написанного Дж. Р. Толкиным. Заранее спасибо за помощь.
Ответ [2018-04-26 21:56:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Бонналь Н. Толкиен : Мир чудотворца / Н. Бонналь ; [пер. с фр. И. Алчеев]. – М. : София : Гелиос, 2003. – 377 с.
2. Браун В.Б. Элементы метаповествования во «Властелине колец» Дж. Толкина // Вестн. СПбГУ. Язык и литература. – 2017. – №2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/elementy-metapovestvovaniya-vo-vlasteline-kolets-dzh-tolkina (26.04.2018).
3. Гопман В.Л. Дороги в Средиземье: Толкиноведение в начале третьего тысячелетия // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 67. – С. 364-373 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/67/go22.html (26.04.2018).
4. Дей Д. Путеводитель по миру Толкиена: Расшифрованный «Властелин колец» / Д. Дей ; пер. с англ. Муравьева А. – М. : Эксмо, 2004. – 364 с.
5. Дэй Д. Миры Толкиена : Большая ил. энцикл. / Д. Дей ; пер. с англ. – М. : Эгмонт, 2003. – 287 с.
6. Кириллова М.А. Мифотворчество Дж. Р.Р. Толкина: влияние западноевропейского фольклора на создание Средиземья // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. – Мурманск, 2011. – С. 49-57.
7. Кириллова М.А. Парадоксы Средиземья: своеобразие романа Дж. Р.Р. Толкина "Властелин колец" // VII Масловские чтения. – Мурманск, 2009. – Ч. 1. – С. 118-122.
8. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец" : удивит. мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / Д. Колберт ; [пер. с англ. С.В. Смирнова и Е.В. Широниной]. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. – 190 с. – Библиогр. в примеч.: с. 175-176.
9. Лопсонова А. Мировоззренческие основы трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" / А. Лопсонова, Н. Цыренова // Литература и религия : проблемы взаимодействия в общекультур. контексте : сб. науч. ст. – Улан-Удэ, 1999. – С. 110-114.
10. Толкиен и его мир : энцикл. / К.М. Королев. – М., 2005. – 492 с.
11. Шиппи Т.А. Дорога в Средьземелье : Путеводитель по миру Толкина / Т.А. Шиппи ; пер. с англ. – СПб. ; М. : Лимбус Пресс, 2003. – 820 с.
12. Шкаев Д.Г. Междисциплинарная интерпретация мифологической системы Джона Р.Р. Толкина // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 3: философия. – 2017. – № 4. – С. 36-41.
13. Яхнин Л.Л. Волшебный мир Толкина / Л.Л. Яхнин. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2004. – 282 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: