Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №33928
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу на тему “Особенности употребления метафор в эпистолярии Цветаевой”. Объект исследования - письма к Рильке. Подскажите, пожалуйста, какая существует литература по моей теме (что есть о метафорах в прозе и письмах Цветаевой; о метафоре в принципе (сборник статей о когнитивной метафоре или статьи с классификацией метафор); язык Цветаевой в прозе и письмах )
Ответ [2018-04-03 12:32:04] :
Здравствуйте. Вам был дан ответ на Ваш запрос в ВСС КОРУНБ, № 31076 (открыть ссылку). Дополнительно по метафоре в целом см. ответ на запрос № 10578 в ВСС РНБ
Не смогла прокомментировать ваш ответ, поэтому обращаюсь повторно: в ответе КОРУНБ упор был сделан на Цветаеву-Рильке и на метафору в ее лирике. Если возможно, хотелось бы получить больше информации именно о языке цветаевской прозы и писем. По поводу метафор- меня интересует теория метафоры, поэтому ответ на запрос 10578 не дал мне нужного материала.
Ответ [2018-04-04 10:35:47] :
Здравствуйте. По теме "язык цветаевской прозы и писем" существует достаточное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы по данной теме (источник – ИПС Google):
1. Вильчинская А. Г. Ментальные изоглоссы в межтекстуальном метафорическом континууме (на материале прозы и эпистолярия М.И. Цветаевой) // Лингвопрогматика. Лiнгвiстичный аналiз тексту. – 2015. – Вип. 9. – С. 91-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://enpuir.npu.edu.ua/bitstream/123456789/10664/1/Vilchinskaya%20A.%20H..pdf
2. Вильчинская А. Г. Образ поэта в метафорическом континууме прозы М.И. Цветаевой: лингвокогнитивный и функциональный аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Вильчинская А.Г. – Киев, 2017 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inmo.org.ua/assets/files/disser/Vilchynska_diss.pdf (04.04.2018).
3. Вильчинская А. Г. Разветвлённые метафоры в прозе МИ Цветаевой (на материале очерка Пушкин и Пугачёв) // Система і структура східнослов'янських мов. – 2012. – № 4. – С. 169-175
4. Вольская Н. Н. Языковая игра в автобиографической прозе М. Цветаевой // Рус. речь. – 2006. – № 4. – С. 30-33.
5. Кертман Л. Стихия юмора в автобиографической и эпистолярной прозе Марины Цветаевой // Марина Цветаева: время и место. XVII и XVIII Цветаевские чтения в Болшеве : сб. материалов / сост. Л.А. Мнухин. – г. Королев, 2009. – С. 25-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yubik.net.ru/_ld/2/217_museum-cvetaeva.pdf (04.04.2018).
6. Курьянович А. В. Когнитивная сущность речевого жанра самопрезентация в эпистолярном дискурсе М. И. Цветаевой // Вестн. ТГПУ. – 2006. – № 5. – С. 144-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-suschnost-rechevogo-zhanra-samoprezentatsiya-v-epistolyarnom-diskurse-m-i-tsvetaevoy (04.04.2018).
7. Новикова Т. Ф. Феномен прозы М. Цветаевой: черновик в беловике // Источники гуманитарного поиска: новое в традиционном. Лингвистика. История : сб. ст. / под ред. В.К. Харченко. – 2002. – С. 62-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/8147/1/Novikova_Fenomen.pdf (04.04.2018).
8. Пучинина О. П. Функционально-синтаксические характеристики несобственно-прямой речи в прозаических произведениях М.И. Цветаевой // Общественные науки. – 2017. – № 2-2. – С. 333-342.
9. Сулейманова М. А. Специфика элитарной языковой личности в эпистолярном диалоге: (М. Цветаева и Б. Пастернак) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сулейманова. – Махачкала, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/107461/0778740.pdf?sequence=1 (04.04.2018).
10. Сулейманова М.А. Эпистолярные тексты М. Цветаевой – проявление лингвистической креативности элитарной языковой личности // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 86. – С. 248-253 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnye-teksty-m-tsvetaevoy-proyavlenie-lingvisticheskoy-kreativnosti-elitarnoy-yazykovoy-lichnosti (04.04.2018).
11. Федорова Елена Валерьевна Ритмико-синтаксические особенности прозы М. Цветаевой // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. – 2013. – № 2. – С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritmiko-sintaksicheskie-osobennosti-prozy-m-tsvetaevoy (04.04.2018).
12. Щитова Н. В. К вопросу об отражении когнитивного уровня языковой личности М. И. Цветаевой в письмах к Б. Л. Пастернаку и Р. М. Рильке // Вестн. ТГПУ. – 2010. – № 6. – С. 89-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otrazhenii-kognitivnogo-urovnya-yazykovoy-lichnosti-m-i-tsvetaevoy-v-pismah-k-b-l-pasternaku-i-r-m-rilke (04.04.2018).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: