Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №33596
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Хочу обратиться к Вам за помощью. В настоящее время пишу магистерскую диссертацию, в которой анализирую радиопьесу В. Хильдесхаймера "Жертва Елены" (допускают следующий перевод - "Жертвоприношение Елены"). На данном этапе работы пытаюсь углубить уже сделанный анализ текста, поэтому ищу материал, который связан с этим произведением. Помогите, пожалуйста, найти работы, посвященные этому тексту, а также найти письма, дневники В. Хильдесхаймера. Спасибо большое!
Ответ [2018-02-21 20:03:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Высотина К. Адюльтер как повод для войны, или Актуальная античность : [о спектакле "Жертвоприношение Елены" В. Хильдесхаймера // Культура Урала. – 2016. – № 9(ноябрь). – С. 38-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.muzkom.net/_download/kultural1609.pdf (21.02.2018).
2. Зайчевский Е.А. Апология сомнительности познания мира в творчестве Вольфганга Хильдесхаймера // Немецкоязычная литература: единство в многообразии : К 75 летию В.Д. Седельникa. – М., 2010. – С. 294-306.
3. Зачевский Е.А. Издержки метода, или Апология сомнительности познания мира в творчестве Вольфганга Хильдесхаймера // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1991. – С. 130-140. – Библиогр.: с. 140.
4. Капура Т.В. Что наша жизнь?... Абсурд?!: (Вольфганг Хильдесхаймер – первый теоретик немецкого театра абсурда) // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 5. – C. 167-170.
5. Палиевская Д.М. Вольфганг Хильдесхаймер – теоретик театра абсурда // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1992. – № 2. – С. 63-67.
6. Тремаскина И.В. Театр абсурда: философские и эстетические корни. Основные художественные принципы // Вестн. МГУ. – 2008. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teatr-absurda-filosofskie-i-esteticheskie-korni-osnovnye-hudozhestvennye-printsipy (21.02.2018).
7. Хильдесхаймер В. Жертвоприношение Елены : радиопьеса / пер. с нем. Ю. Архипова // Модель : сб. зарубежных радиопьес. – М., 1978. – С. 108-131.
8. Шарыпина Т.А. Игровые формы воздействия на зрителя в театре Германии второй половины ХХ века // Вестн. ЧГПУ. – 2015. – №1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/igrovye-formy-vozdeystviya-na-zritelya-v-teatre-germanii-vtoroy-poloviny-hh-veka (21.02.2018).
9. Эсслин М. Театр абсурда / М. Эсслин ; [пер. с англ., вступ. ст., коммент. Г. Коваленко]. – СПб. : Балтийские сезоны, 2010. – 526 с.
10. Kesting H. Das Ende der Fiktion: Gesprach mit Wolfgang Hildesheimer // KestingHanjo. Dichter ohne Vaterland: Gesprache u. Aufsatze zur Lit. – B., 1982. – S. 52-68.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: