Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53959
Просмотр запроса №33561
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно делать библиографическое описание видеоролика из YouTube? Будут ли правильными следующие описания:
Библиотекарь: видеопрофессиограмма [Электронный ресурс] : [видеоролик] // ОМТВ ОКРУГ МЕДИА ТВ / ООО Студия «Сфера ТВ» по заказу Департамента труда занятости населения города Москвы : YouTube 14.01.2013. – Режим доступа : h t t ps://www.youtube.com/watch?v=dmrK_85C7Ig
ПРОФИ: Библиотекарь [Электронный ресурс] : [видеоролик] // KOD GORODA / «Профи» - информационно-публицистический цикл телепередач ; ООО «ОКСИДЖН», Санкт-Петербург : YouTube 02.11.2014. – Режим доступа h t t ps://www.youtube.com/watch?v=OzlP8q0T8L8&list=PLGocqDMvOspNN8gplVTKp3NCLZAyQ8Cm4
Ответ [2018-02-19 16:19:08] :
Здравствуйте. К сожалению, действующие стандарты не рассматривают описание видеозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа. Мы предлагаем варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. Однако Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись.
Полагаем, что при составлении такого описания нужно ориентироваться на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) и на ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов .
Поскольку в качестве идентифицирующего источника выступает ресурс удаленного доступа, речь идет об аналитическом описании.
Просмотрев и проанализировав предложенные Вами материалы, можем предложить следующие варианты:
Библиотекарь : видеопрофессиограмма [Видеозапись] / ООО Студия «Сфера ТВ» по заказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы // ОМТВ ОКРУГ МЕДИА ТВ : [канал пользователя YouTube]. – М., 14.01.2013. – (8 мин 17 с) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=dmrK_85C7Ig (дата обращения: 19.02.2018).
Общее обозначение материала может быть обозначено только одним термином. В случае, когда описываются фильмы, видеоролики и пр., наиболее актуален термин [Видеозапись]. Однако в этом конкретном случае его можно опустить, поскольку в данных, относящихся к заглавию, отражена форма представления материала.
Профи: Библиотекарь [Видеозапись] / над прогр. работали: Е. Попов, Д. Крутских, Д. Зосин [и др.] // KOD GORODA : [канал пользователя YouTube]. – СПб., 02.11.2014. – (6 мин 30 с) : цв. – («Профи» : информ.-публицист. цикл телепередач ; сер. 1). – URL: https://www.youtube.com/watch?v=OzlP8q0T8L8&list=PLGocqDMvOspNN8gplVTKp3NCLZAyQ8Cm4 (дата обращения: 19.02.2018).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: