Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33408
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в списке литературы для диссертации необходимо ли указывать ISBN или ISSN изданий? В одном ГОСТе по библиографическим ссылкам на это есть указания, а в ГОСТе по диссертациям в примере оформления списка литературы описание источника заканчивается количеством страниц.
Ответ [2018-02-01 17:58:49] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ 7.1.84 приведение ISBN и ISSN в библиографической ссылке и в библиографическом списке являлось факультативным. Принятый взамен этого ГОСТа и действующий на настоящий момент ГОСТ 7.1-2003 не оговаривает факультативность данного элемента и, соответственно, его наличие является обязательным. Но необходимо учитывать, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
При работе с ГОСТом на практике мы пытаемся руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Если речь идет о кандидатской диссертации, то, согласно установившейся традиции, ISSN/ISBN в списках использованной литературы не приводят.
В ГОСТе 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка в перечне элементов к любому виду ссылки приведено указание «может содержать», что, по нашему мнению, является указанием на факультативность некоторых элементов. Решение о применении факультативных элементов согласно ГОСТам остается за «библиографирующим учреждением», то есть в любом случае Вы сообразуетесь с требованиями Ученого совета своего научного учреждения.
Необходимо также заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: