Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №33339
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, научную литературу, освящающую литературную ситуацию в Европе рубежа 19-20 веков.
Желательно последних 10 лет, 3-4 источника - иностранные.
Заранее спасибо!
Ответ [2018-01-24 12:41:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по и литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google Scholar):
1. Бешукова Ф.Б. Философия и эстетика декаданса в Западной Европе конца XIX – начала XX века // Филол. вестн. – Майкоп, 2003. – № 5. – С. 67-74.
2. Ваганов А.Н. Формирование художественной системы М. Пруста и французская литература на рубеже ХIХ – ХХ веков / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1993. – 132 с.
3. Губарева М.С. Темы и образы декаданса : Й.-К. Гюисманс, О. Уайльд, А. Жид: опыт сопоставительного анализа : дис. ... канд. филол. наук / Губарева Марита Сергеевна. – М., 2005. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temy-i-obrazy-dekadansa-i-k-gyuismans-o-uaild-zhid-opyt-sopostavitelnogo-analiza (23.01.2018).
4. Декаданс в Европе и России : материалы Междунар. науч. конф. "Декаданс в Европе и России: 150 лет жизни под знаком смерти", 9-10 декабря 2007 г. / [сост. и общ. ред. А.Н. Долгенко]. – Волгоград : Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. – 372 с.
5. Европейская литература в зеркале сибирской периодики конца XIX – начала XX в. – Томск, 2009. – 294 с.
6. Зиберер Б. Чеховские традиции в творчестве австрийских писателей рубежа 19-20 веков // Проблемы страны и региона в эпоху глобализации. – Калуга, 2013. – С. 88-90.
7. Колчева Т.В. Рубежи веков и ритмы культуры // На рубежах эпох: стиль жизни и парадигмы культуры. – М., 2004. – Вып. 1. – С. 179-183.
Аннотация: Символизм как язык переходной эпохи в европейской культуре в конце XIX – начале XX вв.
8. Кустова Л. Системно-синергетический подход в изучении зарубежной литературы конца XIX – начала XX вв // МедиаАльманах. – 2011. – № 5. – С. 14-27.
9. Swart K.W.The Sense of Decadence in Nineteenth-Century France / Koenraad W. Swart. – The Hauge : Springer Science & Business Media, 2013. – 272 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (23.01.2018).
10. Модерн. Модернизм. Модернизация : по материалам конф. «Эпоха "модерн" : нормы и казусы в европ. культуре на рубеже XIX-XX вв. : Россия, Австрия, Германия, Швейцария» / Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2004. – 525 с.
11. Сорокина Л.Н. Импрессионистические тенденции в немецкой поэзии на рубеже 19-20 веков // Художественный образ и взаимодействие литератур. – Алма-Ата, 1989. – С. 3-9.
12. Толмачев В.М. Экспрессионизм, экспрессия, субъективность: о границах экспрессионизма // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та. 3, Филология. – М., 2007. – Вып. 4 (10). – С. 114-142. Рез. англ.
Аннотация: Литература и искусство немецкого экспрессионизма в контексте западноевропейского культурного процесса конца XIX – начала XX вв.
13. Хорольский В.В. Эстетизм и символизм в поэзии Англии и Ирландии рубежа XIX-ХХ веков. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1995. – 144 с.
14. Цурганова Е.А. Декаданс в Англии // Литературоведческий журнал. – 2016. – № 39. – С. 208-214.
15. McLaughlin C. Reluctant affinities : Rainer Maria Rilke and Richard Dehmel // Sprachkunst. – Wien, 2006. – Jg. 37, Hbd 2. – P. 203-220.
Аннотация: Творчество Р.М.Рильке и Р.Демеля как поэтов рубежа XIX-XX вв.
16. Barna N.V. Symbiosis stylisis trends in culture xix–early xx centuries // Journal of Modern Science. – 2016. – N 3 (30). – С. 357-368.
17. Che Chengan. On the position of symbolism in Western literature // Цзилинь дасюе = Jilin univ. j. Social sciences ed. Шэхуй кэсюе сюебао. – Чанчунь, 1997. – № 4. – C. 75-78.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: