Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33198
Здравствуйте! Помогите разобраться, в каком случае ставится двоеточие в библиографическом описании в области сведений об ответственности, когда одну и ту же функцию выполняет несколько человек. В каком случае ставить двоеточие? Примеры из ГОСТа:
/ [авт.-сост. Г. Н. Корченкин ; фот.: А. Федоров, А. Провато-ров, А. Пашук ; авт. текста А. Ярошко ; худож. А. Семенов ; редакторы: Т. Корченкина, Я. Солдаткина]и
Русский традиционный костюм [Текст]/ авт.-сост. Н. Соснина, И. Шангина ; [предисл. И. Шангиной.
Хотелось бы выяснить о правилах на данном примере:
Животные / ред. М. Шинкарук [и др.] ; худож. О. Талагаева
[и др.]. – Москва : Аванта+, 2007. – 232 с. : ил.
Ответ [2017-12-26 13:22:10] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ 71-2003 сведения об ответственности записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации (т.е., на титульном листе). Сведения, заимствованные не из предписанного источника информации и сформулированные на основе анализа документа, приводят в квадратных скобках. Двоеточие имеет значение в тех случаях, которые могут вызывать разночтения.
Например, по ГОСТ 7.0.12-2011 существительные «фотограф» и «фотография» сокращаются одинаково: фот.
Соответственно, могут возникнуть проблемы в определении пола автора фотографии (что может быть принципиальным при составлении вспомогательных указателей и др.):
фот. А. Смирнова – фотография А. Смирнова ;
фот.: А. Смирнова – фотограф А. Смирнова.
К сожалению, описать интересующее Вас издание не представляется возможным: необходим просмотр de visu, однако в фонде РНБ этого издания нет.
Обратите внимание, что в данном случае также возможны разночтения: ред. – «редактор» или «редакция».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: