Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №33092
Здравствуйте! подскажите литературу для научной статьи "мировое значение античной литературы"
Ответ [2017-12-09 13:41:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, Google Академия):
1. Аверинцев С. Глубокие корни общности // Лики культуры : альманах. – М., 1995. – Т. 1. – С. 431-444.
Аннотация: Значение духовного опыта древних цивилизаций для современной культуры.
2. Асоян А.А. К вопросу о филиации эллинских архетипов и форм в русской литературной классике // Культурология. – 2013. – № 1 (64). – С. 32-88.
3. Ашаева А.В. Рецепция античности: актуальные исследовательские тенденции в современном зарубежном антиковедении (опыт историографического обзора) / Ашаева А.В., Чиглинцев Е.А. // Учен. зап. Казанского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2012. – Т. 154, № 3. – С. 162-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-antichnosti-aktualnye-issledovatelskie-tendentsii-v-sovremennom-zarubezhnom-antikovedenii-opyt-istoriograficheskogo (08.12.2017).
4. Гусев Д.А. Античный скептицизм в истории становления научного мышления / Д.А. Гусев. – М. : Directmedia, 2014. – 404 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.12.2017).
5. Рецепция античного наследия в русской литературе XVIII-XIX вв. : сб. ст. / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Петрозавод. гос. ун-т ; [редкол.: Т.Г. Мальчукова, проф. (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2009. – 270 с.
6. Серегин А.В. Душа по-древнегречески: мозг = семя = слезы = пот // Новое лит. обозрение. – М., 2000. – № 46. – С. 393-400. – Рец. на кн.: Онианс Р.Б. На коленях богов: Истоки европейской мысли о душе, разуме, теле, времени, мире и судьбе. – М., 1999. Аннотация: Значение античной литературы для развития мировой литературы.
7. Успенская А.В. Античность и современность: А.А.Фет о значении диалога цивилизаций и культурной преемственности // Диалог культур и партнерство цивилизаций. – СПб., 2009. – С. 299-300.
8. Хазина А.В. «Трансформация античности», или наше отражение в зеркале античной пайдейи / А.В. Хазина, Л.В. Софронова, А.Ю. Басов // Преподаватель ХХI век. – 2014. – Т. 2, № 1. – C. 273-278 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-antichnosti-ili-nashe-otrazhenie-v-zerkale-antichnoy-paydeyi (08.12.2017).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: