Просмотр запроса №32895
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему "Современные технологии в музейном проектировании". Заранее спасибо!
Ответ
[2017-11-15 18:32:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Алгазина Н.В. К вопросу о комплексном подходе к проектированию выставочных пространств // Пути повышения конкурентоспособности специалистов индустрии моды, туризма и сервиса : науч.-метод. конф. (с междунар. участием) / Омский гос. ин-т сервиса. – Омск, 2014. – С. 268-271.
2. Арзамасцев В. История – в мемориальном пространстве // Мир музея. – 1994. – № 2. – С. 2 – 10: ил.
Аннотация: Научное проектирование и художественное решение экспозиции нового мемориального Музея В.О. Ключевского, созданного в Пензе как филиал Пензенского областного объединенного краеведческого музея.
3. Горгорова Ю. В. Использование объемно-графических объектов при проектировании музейной экспозиции / Ю.В. Горгорова, И.Ю. Греков // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2014. – № 6. – С. 324-328.
4. Джанджугазова Е.А. Инновационные аспекты формирования культурного пространства (на примере создания новых музейных проектов) // Рос. регионы: взгляд в будущее. – 2017. – Т. 4, № 2. – С. 75-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-aspekty-formirovaniya-kulturnogo-prostranstva-na-primere-sozdaniya-novyh-muzeynyh-proektov (15.11.2017).
5. Кривдов А.В. К вопросу об экспозиционно-выставочном проектировании (из опыта Нижнеудинского музея) // Тальцы / Арх. этнографический музей «Тальцы». – 2002. – № 2. – С. 33-42.
9. Майстровская М. Художники музейных экспозиций // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2006. – № 4(45). – С. 73-79.
6. Сенюкова Н.Л. Рабочая программа дисциплины «Основы научного проектирования музейных экспозиций» // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2010. – № 2(10). – С. 85-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rabochaya-programma-distsipliny-osnovy-nauchnogo-proektirovaniya-muzeynyh-ekspozitsiy (15.11.2017).
7. Субботина О.В. Художественное проектирование музейной экспозиции в аспекте сохранения традиций и поиска новаций // Художественное образование : творческий и культурный потенциал в прогрессивном развитии современного общества : материалы II междунар. науч.-практ. конф. (13-14 апр. 2010, Кострома). – Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. – С. 172-174.
8. Субботина О.В. Художественное проектирование музейной экспозиции в аспекте сохранения традиций и поиска новаций // Художественное образование : творческий и культурный потенциал в прогрессивном развитии современного общества : материалы II междунар. науч.-практ. конф. (13-14 апр. 2010, Кострома). – Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. – С. 172-174.
Аннотация: Искусство музейной экспозиции как самостоятельный вид творчества, роль художника-"режиссера" в художественном проектировании экспозиции. Влияние на проектирование экспозиции музейной педагогики, ориентированной на аудиторию разных возрастов, а также применение видеокомпьютерной техники. Принципы и методы построения экспозиционного пространства: применение естественного и искусственного освещения; цвет; угол наклона витрин; правила экспонирования живописных и графических работ. Современная концепция музейной экспозиции – сочетание зрелищности и художественной образности, четкое формулирование ее целей, возможности реализации специальных программ работы с посетителями.
9. Фёдорова В. Ю. Модуль в проектирование выставочного пространства // Науч. альм. – 2016. – № 6-2. – С. 176-180.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.