Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №32718
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВВС, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по теме "эвфемизм в русском языке в советский и постсоветский периоды". Буду очень благодарен!
Ответ [2017-10-24 13:46:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой(источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Зильберт Б.А. Лингвистические и риторические эквиваленты сущностных черт тоталитарного сознания (на примере советского «новояза») // Соврем. проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. – С. 286.
2. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие к спецкурсу / А.М. Кацев. – Л. : ЛГПИ, 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79.
3. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 28-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-94.htm (23.10.2017).
4. Мейриева А.С. Эвфемистическая лексика в современном русском языке : (комплекс. характеристика) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мейриева А.С. ; Ингуш. гос. ун-т. – Ставрополь, 2004. – 26 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwik05Da5IjXAhWIFZoKHbCyAdIQFggoMAE&url=http%3A%2F%2Fdlib.rsl.ru%2Floader%2Fview%2F01002664234%3Fget%3Dpdf&usg=AOvVaw0fY6fQKkb2XktP7rCryDJr (23.10.2017).
5. Николаев С.Г. Эвфемизация художественного текста посредством неадаптированного иноязычия // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2005. – Вып. 3. – С. 266-274.
6. Садыкова И.А. Этноречевой запрет и магия слова // II Международные Бодуэновские чтения : казан. лингвист. шк. : традиции и современность (Казань, 11-13 дек. 2003 г.) : тр. и материалы : в 2 т. – Казань, 2003. – Т. 1. – С. 172-174 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный государственный университет : [офиц. сайт]. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/kls/boduen/bodart1_1.php?id=5&num=26000000 (23.10.2017).
7. Сюй М. Эвфемизмы как средства создания юмористического эффекта в произведениях советских писателей // Язык и культура : сб. материалов XXX Междунар. науч.-практ. конф. / под общей ред. С.С. Чернова. – М., 2017. – С. 46-52.
8. Шейгал Е.И. Эвфемизация в политическом дискурсе // Языковая личность : проблемы креатив. семантики. – Волгоград, 2000. – С. 158-171.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: