Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №32657
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литература для написания реферата на тему " Своеобразие и значение словарей, крылатых слов и выражений".
Заранее спасибо!
Ответ [2017-10-17 13:35:44] :
Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Войцех Х. Словник двуязычного словаря крылатых слов как своеобразные текст культуры // Фразеологизм: семантика и форма / Х. Войцех. – Курган, 2001. – С. 125-131.
2. Кабакчи В.В. Лексикографические и методические аспекты учебного русско-иноязычного словаря крылатых слов // Теория и практика учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 37-50.
3. Крылов А. Что отличает цитату от крылатого выражения? // Новое лит. обозрение. – М., 2011. – № 108. – С. 364-370. – Рец. на кн.: Князев Ю.П. Словарь живых крылатых выражений русского языка / Ю.П. Князев. – М., 2010. – 796 с.
4. Литвин Ф.А. Характер коммуникативной направленности словарей воспроизводимых текстов // Лексика и лексикография. – М., 1999. – Вып. 10. – С. 82-90. – Библиогр.: с. 90.
Аннотация: Цитат, крылатых слов, афоризмов, аллюзий. На материале англоязычных словарей.
5. Сидоренко К.П. Интертекст и цитатность. Интертекстема как объект описания в словаре крылатых слов А.С.Пушкина // Пушкин : альманах. – Магнитогорск, 2002. – Вып. 3. – С. 47-58.
6. Ширяев В.Л. Словарь библейских крылатых выражений (фразеологических оборотов) // Религия вчера, сегодня, завтра : курс лекций по истории и философии религии. – Архангельск, 1993. – Вып. 3. – С. 163-174.
7. Шулежкова С.Г. Авторские образы и изречения в их лексикографическом отражении (размышления по поводу книги В. М. Мокиенко и К. П. Сидоренко «Басни И. А. Крылова: цитаты, литературные образы, крылатые выражения», Санкт-Петербург, 2013 г.) / С.Г. Шулежкова, Л.П. Дядечко // Вестн. ТГГПУ. – 2015. – № 2 (40). – С.147-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtorskie-obrazy-i-izrecheniya-v-ih-leksikograficheskom-otrazhenii-razmyshleniya-po-povodu-knigi-v-m-mokienko-i-k-p-sidorenko-basni-i-a (16.10.2017).
8. Шулежкова С.Г. Имеют ли право крылат?логи называть свои справочники словарями? (размышления по поводу языкового статуса крылатых единиц и принципов их лингвистического описания) // Мир рус. слова. – 2010. – № 4. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imeyut-li-pravo-krylat-logi-nazyvat-svoi-spravochniki-slovaryami-razmyshleniya-po-povodu-yazykovogo-statusa-krylatyh-edinits-i-printsipov (16.10.2017).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: