Просмотр запроса №32638
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о тексте Джонна Донна "Растущая любовь". История создания. История переводов. Анализ. Заранее, благодарю вас!
Ответ
[2017-10-13 22:19:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия) :
1. Горбунов А.Н. Джон Донн и английская поэзия XVI – XVII веков / А.Н. Горбунов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1993. – 187 с.
2. Бак Д. Тихий Донн: Стихотворения Джона Донна в переводах Григория Кружкова // Лит. газ. – М., 1995. – № 32. – С. 5.
Аннотация: Книга избранных переводов Дж.Донна вышла в 1994 г. в издательстве "Московский рабочий".
3. Русскоязычная библиография Джона Донна / сост. А. Нестеров // Лит. обозрение. – 1997. – № 5. – С. 51.
4. Горбунов А.Н. К проблеме эволюции лирики Джона Донна // Литература в контексте культуры. – М., 1986. – С. 102-113.
5. Дымшиц В. Джонн Донн (1572-1631) // Донн Дж. Песни и песенки. Элегии. Сатиры . – СПб., 2000. – С. 5-18.
6. Егорова Л. Языковoе мышление Джона Донна // Вопр. лит. – 2004. – Вып. 4. – C. 101-124.
7. Егорова Л.В. О смысловой "многослойности" и трудности перевода метафизического текста Джона Донна // Проблемы теории, практики и критики художественного перевода. – Н. Новгород, 2000. – C. 60-77.
8. Иванов Вяч. О Джоне Донне и Иосифе Бродском // Иностр. лит. – 1988. – № 9. – С. 180-181.
Аннотация: Публикуется подборка стихотворений Дж.Донна в переводе И. Бродского (стр. 176-179) и стихотворение И. Бродского "Большая элегия. Джону Донну." (стр 182-185).
9. Кондратьев С.В. Джон Донн о порядке, послушании и проповеди // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2013. – № 2. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dzhon-donn-o-poryadke-poslushanii-i-propovedi (13.10.2017).
10. Половинкина О.И. «Любовная война» Джона Донна: форма и деформация жанра любовной элегии // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2011. – № 4. – С. 210-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lyubovnaya-voyna-dzhona-donna-forma-i-deformatsiya-zhanra-lyubovnoy-elegii (13.10.2017).
11. Скиба И.В.Традиция Овидия в «Элегиях» Джона Донна // Вестн. ЧГПУ. – 2010. – № 6. – С. 283-290 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsiya-ovidiya-v-elegiyah-dzhona-donna (13.10.2017).
12. Томашевский Б. Поэзия Джона Донна // Антология мировой поэзии. – 2001. – № 2. – С. 65-100.