Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №32486
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Хочу обратиться к вам за помощью. В настоящее время пишу магистерскую диссертацию на тему: "Рецепция образа Елены Прекрасной в западноевропейской литературе XX века". В настоящее время анализирую произведения следующих авторов: Э. Верхарн ("Елена Спартанская"), П. Клодель ("Протей"), Ж. Жироду ("Троянской войны не будет"), К. Варналис "Дневник Пенелопы"), В. Хильдесхаймер ("Жертва Елены").Не могли Вы, пожалуйста, помочь составить библиографический список книг (статей, или диссертаций), в которых есть информация о данных писателях, возможно, где-то есть упоминания о нужных мне произведениях? Скажите, пожалуйста, Вы не могли бы помочь мне также найти письма, переписку, дневники этих писателей? Спасибо Вам большое!
Ответ [2017-09-21 09:10:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Бланкофф Ж. Эмиль Верхарн глазами русских // Страна Синей птицы. – М., 1995. – С.
239-250.
Аннотация: В тексте статьи публикуется переписка Э. Верхарна с русскими писателями (1913-1914 гг.)
2. Дубнякова О. А. Контекст создания «дневника» и особенности дневниковой прозы П. Клоделя / О.А. Дубнякова, А.А. Коршунова // Язык, культура, ментальность: Германия и Франция в европейском языковом пространстве: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. К.В.Чайка. Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – C. 85-89.
3. Дубнякова О.А. Писательский голос в личных дневниках: А. Жид, П. Клодель, Ф. Мориак / О.А. Дубнякова, Т.А. Кашина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – №. 12-3. – С. 14-18.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2016_12-3_02.pdf (20.09.2017).
4. Зотова О.Ю. Интерпретация мифологического образа Елены в пьесе Жана Жироду "Троянской войны не будет" // Античный мир и мы. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 114-116.
5. Зубович О.Г. К вопросу о жанре классической трагедии в современной французской драматургии: А. Камю "Калигула", Ж. Жироду "Троянской войны не будет" // Античный мир и мы. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 55-56.
6. Эмиль Верхарн: Биобиблиогр. указ. / сост. М.В. Линдстрем.; отв. ред. и авт. вступ. ст. И.Д. Никифорова; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М.: Кн. палата, 1988. – 208 с.
7. Hanenberg P. Geschichte im Werk Wolfgang Hildesheimers / P. Hanenberg. – Frankfurt a. M. etc.: Lang, 1989. – 243 S.
8. Millet-Gerard D. L'impossible dialogue d'Andre Rouveyre et Paul Claudel : "Exaltations eperdues" ou "Testament intelligible" // Rev. d'histoire litt. de la France. – P., 1997. – A. 97, № 1. – P. 71-101.
Аннотация : Фрагменты переписки П.Клоделя и А.Рувейера от 1910-1911 гг.
9. Scheele E. Les adieux d'Hector et d'Andromaque chez Homere, sur un vase grec et dans "La guerre de Troie n'aura pas lieu" de Jean Giraudoux // Lettres romanes. – Louvain-la-Neuve, 2003. – T. 57, № 3/4. – P. 285-290.
10. Schelle E. L'exaltation de la mort et l'exaltation de la vie chez Homere, dans " l'Achilleide", "Les Paralipomena a l'Achilleide" de Goethe et dans "La guerre de Troie n'aura pas lieu" de Jean Giraudoux // Neohelicon. – Budapest ; Amsterdam, 2001. – T. 27, № 2. – P. 133-163.
11. Varillon F. Introduction ? l’?dition du Journal de Claudel // Claudel P. Journal I. Paris: Gallimard, 1968. P. VII-LIX.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: