Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №32382
Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ на предыдущий запрос № 32376!!!
Однако, возникло несколько дополнительных вопросов по оформлению библиографической записи на доклады зарубежных конференций в списке литературы отчета по НИР:
1. Какое кол-во авторов достаточно указать в сведениях об ответственности при описании составной части документа?
2. Перед сведениями об ответственности (списком авторов) указывается один или два символа косой черты ("/" или "//")?
3. Допустимо ли использовать сокращения слов при описании идентифицирующего документа, в соответствии с ГОСТ 7.11-2004 (т.е. "Proc. of 2016 ESA Workshop on Aerospace EMC, 23-25 May 2016, Valencia, Spain)?
4. В соответствии с п. 5.2.5.6 ГОСТ 7.1-2003 хронологические и географические данные, при библиографическом описании материалов конференций указываются в скобках (например, "Экология ландшафта и планирование землепользования [Текст] : тез. докл. всерос. конф. (Иркутск, 11–12 сент. 2000 г."). Является ли корректным в данном случае указание места и даты проведения конференции через запятую после основного названия идентифицирующего документа?
5. Является ли корректным указание места проведения конференции после даты, а не наоборот (т.е. "Valencia, Spain, 23 – 25 May 2016"). В библиографических описаниях материалов конференций, в электронном каталоге вашей библиотеки, в большинстве случаев указаны сначала географические сведения, а затем хронологические (например, Information technology in business : Proc. of th
Ответ [2017-08-24 15:23:15] :
Здравствуйте. Согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. Формально все Ваши вопросы относятся к одному запросу, однако они касаются разных сторон описания и разных пунктов стандарта и являются, по сути, 5-ю самостоятельными фактографическими запросами. Пожалуйста, в следующий раз учитывайте эти правила.
1. При описании составной части документа необходимо руководствоваться п. 7.2.5.1 ГОСТ 7.1-2003, который ссылается на п. 5.2.6.9. Последний гласит:
При наличии информации о четырех и более лицах и (или) организациях количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующее учреждение. В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации. При необходимости сократить их количество ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.]. Соответственно, Вы можете указать всех авторов или только одного.
2. Перед сведениями об ответственности ставится одна косая черта. Наличие двух в нашем ответе объясняется технической ошибкой. Приносим Вам свои извинения.
3. Основное заглавие идентифицирующего источника согласно российским стандартам не сокращается, если оно не является типовым заглавием многотомного или продолжающегося документа или периодического издания. Заглавие материалов ежегодной конференции меняется в зависимости от года, поэтому формально считать его типовым нельзя. Вы можете произвести сокращение, включив его в список сокращений Вашей работы, если таковой имеется. Также вы можете ориентироваться на правила, принятые в вашей научной организации.
4. К сожалению, Вы ошибаетесь. Согласно п. 5.2.5.6 ГОСТ 7.1-2003 сведения о хронологических и географических данных, связанных по смыслу со сведениями, относящимися к заглавию, приводят по п. 5.2.2.5. Данный пункт гласит: Однородные сведения, относящиеся к заглавию, разделяют между собой теми знаками препинания, которые имеются в предписанном источнике информации. При отсутствии в источнике знаков между ними их разделяют запятыми.
Скобки в приведенном Вами примере отражены на титульном листе тезисов соответствующей конференции.
В данном случае мы ориентируемся на титульный лист интересующего Вас издания, представленный в формате pdf на сайте IEEE Xplore digital library.
5. Указание места проведения конференции после даты, а не наоборот в данном случае является корректным, поскольку именно так они располагаются на титульном листе материалов конференции.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: