Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №32255
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать одноуровневой записью библиографическое описание многотомной книги, если том состоит еще из частей с другим названием. Пример, Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. Ч. 1. От былин и летописей до классики XIX века / глав. ред. М.Д. Аксёнова. - Москва : Аванта+, 2000. – 672 с.: ил.
Ответ [2017-07-18 21:36:05] :
Здравствуйте! Согласно п. 6.2.7 ГОСТ 7.1-2003 на отдельный том многотомного документа можно составить одноуровневое библиографическое описание под общим заглавием многотомного документа или под частным заглавием тома.
В первом варианте в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многотомного документа, номер тома и его частное заглавие (если оно имеется), разделяя их точками (п. 6.2.7.1). К сожалению, в ГОСТ 7.1-2003, а также в Российских правилах каталогизации не рассмотрен приведенный вами пример; но следуя принципу, сформулированному в указанном пункте, отдельные части с частными заглавиями, на наш взгляд, допустимо привести через точку (хотя при создании многоуровнего библиографического описания на отдельный том многотомного документа после частного заглавия тома перед частью тома ставится запятая: Т. 9 : Русская литература, ч. 1 : От былин и летописей до классики XIX века (см. п. 6.2.5.1, 6.2.5.2).
Во втором варианте в качестве основного заглавия приводят частное заглавие тома, а сведения о многотомном документе в целом приводят в области серии (п. 6.2.7.2).
Предлагаем варианты библиографического описания издания 1999 года (нам не удалось найти издание 2000 г. в ЭК РНБ, РГБ, в ежегоднике РКП «Книги Российской Федерации» за 2000 и 2001 гг.):
Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. Ч. 1. От былин и летописей до классики XIX века / гл. ред. М. Аксёнова ; отв. ред. Л. Поликовская. – Москва : Аванта+, 1999. – 669 с. : ил.
Русская литература. [В 2 ч.]. Ч. 1. От былин и летописей до классики XIX века / отв. ред. Л. Поликовская. – Москва : Аванта+, 1999. – 669 с. : ил. – (Энциклопедия для детей / гл. ред. М. Аксёнова ; т. 9, ч. 1).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: