Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №32090
Здравствуйте. Подскажите, что можно почитать о развитии советской лингвистической (филологической) науки в целом. О ее связях с западной наукой. Почему она недооценивается зарубежом (грубо говоря). Как советская идеология влияла на ее развитие. Спасибо.
Ответ [2017-06-08 14:00:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию и науковедению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алпатов В.М. Волошинов, Бахтин и лингвистика / В.М. Алпатов. – М. : Языки славянских культур, 2005. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.06.2017).
2. Алпатов В.М. Два подхода к изучению языка // История и современность. – 2016. – № 1 (23). – С. 198-220.
3. Алпатов В.М. Эпизод идейной борьбы в советской лингвистике // Ирано-Славика. – 2009. – № 1/2. – С. 9-13.
4. Базылев В.Н. ... В борьбе за советскую лингвистику : очерк-антология / В.Н. Базылев ; Соврем. гуманитар. акад. – М. : СГУ, 2014. – 379 с.
5. Базылев В.Н. Лев Владимирович Щерба и его эпоха: грани филологии, педагогики и идеологии // Филол. науки. Науч. докл. высш. шк. – 2016. – № 1. – С. 101-113.
6. Березин Ф.М. История советского языкознания : Некоторые аспекты общ. теории яз. : хрестоматия [для филол. спец. ун-тов]. – М. : Высш. шк., 1981. – 351 с.
7. Блинов Е.Н. "Социальная инженерия будущего": Евгений Поливанов о принципах раннесоветского языкового строительства // Эпистемология и философия науки. – 2016. – Т. 50, № 4. – С. 187-203.
8. Васильев Н.Л. Теория языка. Русистика. История советской лингвистики / Н.Л. Васильев. – М. : URSS Ленанд, 2015. – 362 с.
9. Вопросы теории и истории языка в свете трудов И.В. Сталина по языкознанию / [ред. коллегия: акад. Г.Ф. Александров и др.] ; Акад. наук СССР. Ин-т языкознания, Ин-т философии. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1952. – 496 с.
10. Звегинцев В.А. Что происходит в советской науке о языке // Язык и социальное познание. – М., 1990. – С. 3-39.
Аннотация: Ретроспективный анализ опыта развития отечественного языкознания.
11. Костева В.М. К вопросу о языковом пуризме в тоталитарных государствах // Вестн. Моск. городского пед. ун-та. Сер.: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2010. – № 1. – С. 73-79.
12. Осипова О. В. Особенности перехода от сравнительно-исторической парадигмы к структурализму в российской лингвистике // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2007. – № 1. – С. 101-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.06.2017).
13. Серебренников Б.А. О материалистическом подходе к явлениям языка / Б.А. Серебренников. – М. : Наука, 1983. – 319 с.
14. Mustajoki A. Neuvostokielitiede ja lansimainen lingvistiikka: Erojen tarkastelua // Virittaja. – Helsinki, 1987. – N 2. – S. 227-231.
Аннотация: Советское языкознание и западная лингвистика.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: