Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №32024
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, источники для реферативной курсовой работы на тему: "Структура древнегерманского аллитерационного стиха". (Желательно опираться на работы О.А. Смирницкой, Э.Зиверса)
Ответ [2017-05-30 13:10:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Дреева Д.М. От древнегерманского аллитерационного стиха к немецкому рифмованному стиху с альтернирующим ритмом // Актуальные проблемы филологии и пед. лингвистики. – Владикавказ, 2011. – Вып. 13. – С. 317-324.
2. Матюшина И. О гиперметрических строках в древнегерманском аллитерационном стихе // Стих, язык, поэзия : Памяти Михаила Леоновича Гаспарова. – М., 2006. – С. 400-414.
3. Матюшина И.Г. Канон – стиль – магия: О звуковой орг. древнегерм. поэзии // От мифа к литературе. – М., 1993. – С. 275-296. Библиогр.: с. 295-296.
Аннотация: Аллитерация в древнескандинавской, западногерманской и древнеанглийской поэзии.
4. Смирницкая О.А. Метрические единицы аллитерационного стиха : к проблеме языка германской эпической поэзии) // Художественный язык средневековья. – М. : Наука, 1982. – С. 266-271 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://norroen.info/articles/smirn/metric.html (30.05.2017).
5. Смирницкая О.А. Древнегерманский аллитерационный стих как архаическая система стихосложения (к постановке проблемы) // Вестн. МГУ. Сер. 9. Филология. – 1984. – № 3. – С. 14-22.
6. Циммерлинг А.В. Порядок, метр, прием // Логический анализ языка. Космос и хаос. – М., 2003. – С. 621-634. – Библиогр.: с. 633-634.
Аннотация: Взаимодействие ритмического и синтаксического членения в версифицированном тексте. На материале древнегерманского аллитерационного стиха.
7. Чайко Н.Н. Акцентные схемы кратких строк в тексте "Песни о Хильтибранте" // Соврем. гуманит. исслед. – М., 2012. – № 4. – С. 39-40
8. Шенявская Т.Л. Еще раз о непарной строке льодахатта // Слово в контексте литературной эволюции: Античность – Средние века – Возрождение. – М., 1989. – 1. – С. 33-41.
Аннотация: Метрическая интерпретация древнегерманского аллитерационного стиха "Старшей Эдды".
9. Cygan J. Jeszcze o starogermanskim wierszu aliteracyjnym // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 1991. – N 1063. Studia linguistica, N 13. – S. 51-58. Аннотация: Анализ старогерманской аллитеративной поэзии.
10. Hofmann D. Die Versstrukturen der altsachsischen Stabreimgedichte Helland und Genesis. – Heidelberg, 1991. – Vol. I: Textband ; Vol. II: Verslisten. – 247 p.
11. Sievers E. Altgermanische Metrik / Eduard Sievers. – Leipzig : Niemeyer, 1893. – 252 p.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: