Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53969
Просмотр запроса №32023
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, со списком литературы по теме Изучение языка СМИ в российской лингвистической науке/ История изучения текста СМИ
Ответ [2017-05-30 13:07:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Е.А. Концепция языковой личности в исследованиях дискурса СМИ // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2013. – Т. 12, вып. 6. – С. 79-85. Библиогр.: с. 85. Рез. англ.
Аннотация: Концепция Ю.Н. Караулова как установка для изучения.
2. Володина М.Н. "Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования" – новое научное направление интегрирование в учебный процесс // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2004. – № 6. – C. 60-63.
3. Газда Й. Исследование языка СМИ – одно из важнейших направлений в современной русистике // Рус. яз. как инослав. – Белград, 2010. – Вып. 2. – С. 103-115.
4. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: инновационный подход к изучению языка СМИ // Язык. Культура. Общение. – М., 2008. – С. 392-398.
5. Зайцев Е.Б. Т.А.Ван Дейк о роли критического дискурс-анализа в изучении СМИ // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2006. – № 2. – 65.
6. Ильясова С.В. Словообразовательная игра в языке СМИ начала XXI в.: социолингвистический аспект исследования // Микроязыки. Языки. Интеръязыки. – Tartu, 2006. – С. 280-290.
7. Красильникова Н.А. Международная научная конференция «Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования» [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2008. – № 24. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-yazyk-smi-kak-obekt-mezhdistsiplinarnogo-issledovaniya (30.05.2017).
8. Ляпун С.В. Газетная публицистика в парадигме лингвистических исследований XXI века [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gazetnaya-publitsistika-v-paradigme-lingvisticheskih-issledovaniy-xxi-veka (30.05.2017).
9. Новиков К.Ю. Методы и подходы к исследованию детско-юношеских дискурсов СМИ // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2009. – № 2(26). – С. 168-174.
10. Петрова Т.А. Исследование языка современных СМИ: теоретический аспект / Куб. соц. -экон. ин-т. Центр по пропаганде и внедрению инноваций. – Краснодар, 2013. – 83 с.
11. Солганик Г.Я. О новых аспектах изучения языка СМИ // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2000. – № 3. – С. 31-38.
12. Солганик Г.Я. О новых аспектах изучения языка СМИ // Современные тенденции в лексикологии, терминоведении и теории LSP. – М., 2009. – С. 329-335.
13. Теоретические основы и методы исследования языка и дискурса СМИ // Язык и дискурс средств массовой информации в XXI веке. – М., 2011. – С. 63-135.
14. Паршин П.Б. Концентрические круги междисциплинарности: научная рефлексия языка СМИ и проблемы обучения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2004. – № 2. – С. 175-183.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: