Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №31790
Добрый день! Вопрос: как правильно указать: без сокращения или с сокращением область издательства в библиографическом описании для списка литературы.
Например, Захаренко А. Г. Россия в семилетней войне / А. Г. Захаренко. — Ленинград : Изд-во Ленингр. гос. ун-та, 1941. — 79 с. или Захаренко А. Г. Россия в семилетней войне / А. Г. Захаренко. — Ленинград : Изд-во Ленинградского государственного университета, 1941.
Пример, Материалы исследований областной историко-географической краеведческой экспедиции школьников "Росток-2000" / Ком.по делам молодежи Адм.Псков.обл.,Гл.упр.общего и проф.образ.обл.,Псков.гос.пед.ин-т им.С.М.Кирова .— Псков : Псковский обл.центр разв.одар.школьников, 2001 .— 76 с. или без сокращения слов в области Издательства?
Ответ [2017-05-04 13:05:13] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.5.3.1. ГОСТ 7.1.-2003 имя (наименование) издателя приводят в краткой форме, обеспечивающей его понимание и идентификацию. Если оно вошло в предыдущие области в полной форме, в данной области его можно сократить до наиболее краткой формы, вплоть до акронимной.
Однако стоит помнить о том, что, согласно тому же стандарту, принятие решения о сокращении слов и словосочетаний в библиографической записи остается на усмотрение библиографирующего учреждения. Соответственно, Вы сами принимаете решение о сокращении тех или иных слов, ориентируясь на требования Ученого совета Вашего научного учреждения или редакции журнала, в котором Вы собираетесь публиковать статью.
Все сокращения должны соответствовать ГОСТ 7.0.12-2011 , при этом согласно данному ГОСТу, если при наиболее кратком варианте сокращения возникает затруднение в понимании текста библиографической записи, не следует сокращать слово или словосочетание или стоит применить менее краткую форму сокращения.
Исходя из того, что Вы применяете сокращения в сведениях об ответственности, можем предложить следующий вариант записи:
Материалы исследований областной историко-географической краеведческой экспедиции школьников «Росток-2000» / Ком. по делам молодежи администрации Псков. обл., Гл. упр. общего и проф. образования обл., Псков. гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова. – Псков : Псков. обл. центр развития одаренных школьников, 2001. – 76 с.
В данном случае мы посчитали возможным не сокращать в области выходных сведений слово «одаренных», хотя согласно ГОСТ 7.0.12-2011 его можно сократить следующим образом: «одар.» или «одарен.». Как указано выше, эта опция остается на Ваше усмотрение.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: