Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №31673
Добрый день!
Подскажите, в ссылке на строку из Ветхого завета после названия "Ветхий завет" надо ставить двоеточие или точку?
Ветхий Завет : Книга Притчей Соломоновых : гл. 27 , ст. 18.
Спасибо.
Ответ [2017-04-20 21:07:22] :
Здравствуйте. Если бы речь шла о конкретном издании Книги Притчей Соломоновых, нужно было бы учесть правила применения заголовка на издания Библии, отображенные в ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления .
Согласно п. 7.3.1 данного ГОСТа начало описания может быть таким:
Библия. В.З. Книга Притчей Соломоновых…
Сокращение В.З. регламентируется также ГОСТ 7.0.12-2011 , но сокращение можно и не применять:
Библия. Ветхий Завет. Книга Притчей Соломоновых…
Однако в Вашем запросе обозначена иная ситуация. Предполагаем, что Вы хотите сослаться не на какое-либо печатное издание, а на конкретное место в любом издании текста Библии.
Стандартов, регламентирующих библиографическую ссылку на тексты Священного писания не существует, но есть установленная практика Русской Православной Церкви. Согласно этой практике при цитировании Библии применяются внутритекстовые ссылки, для которых предусмотрен особый способ оформления. Для ссылки на текст из Библии в синодальном переводе достаточно привести название книги с использованием общепринятого сокращения, номер главы и номер стиха.
Исходя из этого, необходимая Вам ссылка в тексте будет выглядеть так: (Притч. 27, 18). При этом включать запись в список литературы к работе не нужно.
Подробнее см.:
Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий : справ. авт. и изд. М. : Изд-во Моск. Патриархии Рус. Православ. Церкви, 2015. 205 с. ; То же [Электронный ресурс] // Издательский Совет Русской Православной Церкви : [сайт]. М., 2015. URL: http://izdatsovet.ru/upload/roi.pdf (20.04.2017).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: