Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №31594
Здравствуйте! Какую литературу Вы можете порекомендовать для написания дипломной работы по теме "Воспитание основ народной культуры посредством ознакомления дошкольников с народными праздниками". Спасибо.
Ответ [2017-04-11 17:14:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Береснева Л.Н. Русские народные праздники дохристианского периода как средство нравственного воспитания дошкольников и младших школьников // Концепт. – 2016. – Т. 17. – С. 559-563 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e-koncept.ru/2016/46287.htm (11.04.2017).
2. Бойцева О.В. Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры через организацию народных праздников // XVII Вишняковские чтения. Вузовская наука: условия эффективности социально-экономического и культурного развития региона : материалы Междунар. науч. конф. – СПб., 2014. – С. 70-72. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Горянина Р.А. Фольклорные праздники как средство приобщения дошкольников к народной культуре // Материалы VI Междунар. науч. конф. «Теория и практика образования в современном мире». – СПб., 2014. – С. 99-101.
4. Истоки русской народной культуры в детском саду : метод. пособие для воспитателей ДОУ/ авт.-сост. И.Г. Гаврилова. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. – 160 с.
5. Кокуева Л.В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа : метод. пособие / Л.В. Кокуева. – М. : Изд-во АРКТИ, 2005. – 141 с.
6. Коротких О.В. Воспитание детей в духе миролюбия в традициях народной педагогики : монография / О.В. Коротких. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 127 с.
7. Круглова Н. Знакомство дошкольников с истоками русской праздничной культуры // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 10. – С. 15-17.
8. Пантелеева Н.Г. Народные традиции и праздники Руси // Соврем. дошкольное образование. Теория и практика. – 2012. – № 5. – С. 32-33.
9. Ривина Е.К. Народные празднично-обрядовые традиции в воспитании детей дошкольного возраста / Е.К. Ривина, М.Т. Терзиева, К.З Крыстева // Соврем. детский сад : [методика и практика]. – 2009. – № 6. – C. 44-53.
10. Саранчева А.А. Народный праздник как средство приобщения детей дошкольного возраста к культуре родного края // Междунар. студенческий науч. вестн. – 2015. – № 5-4. – С. 520-521 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/13280.pdf (11.04.2017).
11. Традиционные народные праздники в образовательных учреждениях : метод. пособие / С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования, Каф. истории педагогики ; [Е.И. Якубовская и др.]. – СПб. : [СПбАППО], 2005. – 287 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: