Просмотр запроса №31523
Здравствуйте! Помогите с литературой по теме: "Фонетические особенности ораторской речи в политическом дискурсе (американский вариант английского языка) ". Интересуют следующие вопросы: специфика политического дискурса,интонационные особенности американского варианта английского языка (мелодика, пауза, темп, ударение, длительность, ритм, интенсивность, тембр), а также примеры анализа американской политической речи.
Ответ
[2017-04-04 21:33:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Атьман О.В. Риторические особенности президентского дискурса США // Lingua mobilis. – 2009. – № 2 (16). – C. 127-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ritoricheskie-osobennosti-prezidentskogo-diskursa-ssha (04.04.2017).
2. Постникова Л.В. Просодическая реализация ядра концепта «Власть» в современном англоязычном политическом дискурсе (на материале речей американских президентов) [Электронный ресурс] // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 580. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prosodicheskaya-realizatsiya-yadra-kontsepta-vlast-v-sovremennom-angloyazychnom-politicheskom-diskurse-na-materiale-rechey (04.04.2017).
3. Постникова Л.В. Просодия и политический имидж оратора: (на материале речей американских президентов) : дис. ... канд. филол. наук / Постникова Лариса Вячеславовна ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2003. – 22 с.
4. Постникова Л.В. Просодия. Ситуация. Имидж : (на материале оратор. речи амер. президентов) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – Вып. 462. – С. 119-137. – Библиогр.: с. 136-137.
5. Постникова Л.В. Темпоральные характеристики современной политической ораторской речи : (На материале экспериментально-фонетического исследования выступлений американских президентов) // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 523. – С. 109-115.
6. Рядовая Н.С. Сопоставительный анализ аргументативных стратегий политического дискурса в кризисной ситуации (на материале речей президентов США и России) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рядовая Наталья Сергеевна ; [Омский гос. пед. ун-т]. – М., 2013. – 27 с.
7. Сагайдачная Е.Н. Экспрессивные средства языка в речи политиков: на материале текстов публичных выступлений В. Путина, Т. Блэра, Дж. Буша : дис. ... канд. филол. наук / Сагайдачная Елизавета Николаевна. – Ростов н/Д., 2009. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekspressivnye-sredstva-yazyka-v-rechi-politikov-na-materiale-tekstov-publichnykh-vyst... (04.04.2017).
8. Филатова Е.А. Лексико-стилистические и фонетические средства организации англоязычного политического дискурса : на материале речей британских и американских политиков : дис. … канд. филол. наук / Филатова Елена Анатольевна. – Иваново, 2004. – 197 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-stilisticheskie-i-foneticheskie-sredstva-organizatsii-angloyazychnogo-politic... (04.04.2017).
9. Шевченко, Т.И. Специфика американской просодии в социальном контексте / Т.И. Шевченко, Л.В. Постникова // Вестн. МГЛУ. – М., 2003. – Вып. 476. – С. 176-188. – Библиогр.: с. 187-188.
Аннотация: Экспериментально-фонетическое исследование политической речи.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).