Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №31345
ЗДРАВСТВУЙТЕ. На основании какого нормативного документа в библиографическом описании необходимо указывать маркировку (12+, 16+ и др.) в соответствии с ФЗ 436.О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ,
ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ. Спасибо.
Ответ [2017-03-15 22:14:41] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для какой цели составляется библиографическое описание.
В практике научно-вспомогательной библиографии мы до сих пор не сталкивались с необходимостью включать возрастную маркировку в библиографическую запись.
В ст. 1 первой главы Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» включен пункт, касающийся оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в данной сфере.
Если же речь идет об описании для каталога, то здесь необходимо руководствоваться Рекомендациями Российской библиотечной ассоциации по реализации норм вышеупомянутого закона.
РБА рекомендует «размещать знак информационной продукции, указанный в выпускных сведениях на печатной продукции, или в документации получаемой библиотекой вместе с экземпляром документа, при создании машиночитаемой библиографической записи (в формате RUSMARC – поле 333) и при создании печатной карточки».
В методических рекомендациях Отдела централизованной каталогизации Российской государственной библиотеки представлены примеры библиографических записей в формате MARC 21:
Знак информационной продукции в библиографическом описании : к реализации Федер. закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка ; сост. И.Ю. Асеева, Т.А. Бахтурина, Л.С. Ермакова. – М., 2013. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. информ.-библ. центра ЛИБНЕТ. URL: http://www.nilc.ru/nilc/documents/znak_info.pdf (дата обращения: 20.08.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: