Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №31282
Добрый день! Надо указывать в списке литературы ISBN книги и ISSN журнала?
Ответ [2017-03-07 18:48:18] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ 7.1.84 приведение ISBN и ISSN в библиографической ссылке и в библиографическом списке являлось факультативным. Принятый взамен этого ГОСТа и действующий на настоящий момент ГОСТ 7.1-2003 не оговаривает факультативность данного элемента.
Однако мы не устаем повторять, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
Полное библиографическое описание, включающее в себя ISBN или ISSN, формат издания и т.д., применяется только в записях для каталога.
На практике в научно-вспомогательной библиографии эти данные по установившейся традиции не применяются.
Кроме того, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, выделенных в списке курсивом, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Поэтому полнота библиографического описания зависит также от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований ученого совета Вашего научного учреждения и т.д.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: