Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №31267
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти критическую литературу, посвящённую таким произведениям как: "По ком звонит колокол" и "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя, а также "Чёрный обелиск" и "На западном фронте без перемен" Эриха Ремарка. (Рассмотрю литературу на русском, английском и немецком языках). Спасибо.
Ответ [2017-03-06 17:04:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу о произведениях Э.М. Ремарка (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Бабанов П. И. «На Западном фронте без перемен» и «Враг» Эриха Марии Ремарка: о создании произведений и их типологических схождениях // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. V Междунар. науч. конф. молодых ученых (12 февраля 2016 г.). – Екатеринбург : Уральский федерал. ун-т, 2016. – С. 247-254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40827/1/avfn_2016_49.pdf (06.03.2017).
2. Верховин В.И. Стереотипы социального и экономического поведения в условиях гиперинфляции : (по материалам романа Э.М. Ремарка "Черный обелиск") // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 2013. – № 1. – С. 126-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istina.msu.ru/publications/article/3183267/ (06.03.2017).
3. Горожанов А.И. Языковые средства реализации идеи отчуждения в романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – № 610. – С. 151-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-realizatsii-idei-otchuzhdeniya-v-romane-e-m-remarka-na-zapadnom-fronte-bez-peremen (06.03.2017).
4. Денисова Г.И. Военный язык в романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» / Г.И. Денисова, И.В. Третьякова // Иностр. яз. : лингвистические и метод. аспекты. – 2014. – № 29. – С. 148-152. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Дмитриева А.В. Описание Э.М. Ремарком, участником войны, солдатского быта и солдатских нравов // Трансляция иноязычной культуры в процессе преподавания иностранного языка : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. И.В. Воробьева. – Чебоксары, 2015. – С. 72-74.
6. Иванова А.И. Первая кровавая мировая война глазами немецкого писателя-гуманиста Э.М. Ремарка // Трансляция иноязычной культуры в процессе преподавания иностранного языка : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. И.В. Воробьева. – Чебоксары, 2015. – С. 98-100.
7. Киселева Н.М. Роль зооморфизмов в создании женских образов романа Э.М. Ремарка «Черный обелиск» // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков : Материалы межвуз. научно-практ. конф. – Омск, 2016. – С. 87-93.
8. Курмачева Я.Ю. Карнавальные образы в романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» / Я.Ю. Курмачева, А.С. Поршнева // Мировая лит. в контексте культуры. – 2010. – № 5. – С. 74-76. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Матвеев М.А. Роман Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен»: к проблеме издательского успеха и читательской популярности // Казанская наука. – 2014. – № 12. – С. 150-152.
10. Поршнева А. С. Образ провинциального города в романе Э. М. Ремарка «Черный обелиск» // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2004. – № 33. – С. 112-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23372/1/iurg-2004-33-11.pdf (06.03.2017).
11. Похаленков О.Е. Образ Пауля Боймера в романе Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» // Рус. филология : учен. зап. Смоленского гос. ун-та. – 2013. – № 15. – С. 178-201. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
12. Хомутянская О. Образ Первой мировой войны в романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» // Первые шаги в науке : сб. материалов III Межрегион. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Ростов н/Д., 2017. – С. 235-240.
13. Хусиханов А.М. Трилогия Э.-М. Ремарка как «исповедь» и как «летопись» героев «потерянного поколения» / А.М. Хусиханов, Р.У. Исаева // Вестн. Чеченского гос. ун-та. – 2015. – № 4. – С. 119-124. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Смотрите также ответы на запросы № 7996, № 25482 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык А.Д. Умикян.
По произведениям Э. Хемингуэя оформите новый запрос.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: