Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №31065
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу на тему "Н. Г. Чернышевский и Ф. М. Достоевский о "новом человеке"". Какую литературу по данной теме Вы можете посоветовать? Особенно меня интересуют исследования литературного типа "нового человека" и полемика между двумя названными писателями. Заранее спасибо.
С уважением, Софья.
Ответ [2017-02-08 12:44:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Беляев Д.А. «Сверхчеловеческие» типажи в отечественной литературе XIX – начала XX века (на примере творчества И.С. Тургенева, Н.Г. Чернышевского и А.И. Куприна) // Фундаментальные исслед. – 2013. – № 10-7. – С. 1626-1629 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sverhchelovecheskie-tipazhi-v-otechestvennoy-literature-xix-nachala-xx-veka-na-primere-tvorchestva-i-s-turgeneva-n-g-chernyshevskogo-i-a-i (08.02.2017).
2. Беляев Д.А. Универсальность и национальная самобытность идеи сверхчеловека в творчестве Ф.М. Достоевского // Аналитика культурологии. – 2012. – № 24. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/universalnost-i-natsionalnaya-samobytnost-idei-sverhcheloveka-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo (08.02.2017).
3. Беляев Д.А. Художественная рефлексия о "новых людях" в творчестве Ф.М. Достоевского / Д.А. Беляев, У.В. Пустовалова // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 7 ч. – Уфа, 2016. – С. 82-85.
4. Бессчетнова Е.В. “Новые люди” Н.Г. Чернышевского и современные социальные практики // Человек. – 2016. – № 3. – С. 100-108. Платный доступ (открыть ссылку).
5. Егоров О.Г. Идеал и действительность в жизни «новых людей» в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» // Лит. в шк. – 2011. – № 10. – С. 8-11. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Кузьмичева А.Н. "Новые люди" Ф.М. Достоевского как предвосхищение ницшева сверхчеловека // Роль инноваций в трансформации современной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 4 ч. – Уфа, 2016. – Ч. 4. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-157-4.pdf (08.02.2017).
7. Литература и новый человек : [сб. ст.] / Акад. наук СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького ; [отв. ред. В. В. Ермилов]. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 431 с.
8. Никифоров Я.А. "Новые люди" Чернышевского как агенты модернизации русского общества // Изв. Саратовского ун-та. Новая сер. Сер.: Социология, политология. – 2010. – Т. 10, № 3. – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novye-lyudi-chernyshevskogo-kak-agenty-modernizatsii-russkogo-obschestva (08.02.2017).
9. Никифоров Я.А. Социальный тип «нового человека» как основание модернизации в творчестве Н.Г. Чернышевского // Вестн. БИСТ (Башкирского ин-та социал. технологий. – 2012. – № 3. – С. 37-43. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Никольский С.А. Лишние и новые люди русской классической литературы: анализ морального сознания // Человек. – 2010. – № 6. – С. 37-54. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Рустамова З.И. гызы. Концепция человека в наследии Н. Г. Чернышевского / З.И. Рустамова. – Баку : Нурлан, 2006. – 271 с.
12. Уздеева Т.М. Новые «новые люди» в романе «Что делать?» Н.Г. Чернышевского // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2015. – № 2. – С. 216-221. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Уздеева Т.М. Типообразующие признаки «новых людей»: от символики до антропософии (по роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?») // Гуманитар., социально-экон. и общественные науки. – 2015. – Т. 2, № 10. – С. 217-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tipoobrazuyuschie-priznaki-novyh-lyudey-ot-simvoliki-do-antroposofii-po-romanu-n-g-chernyshevskogo-chto-delat (08.02.2017).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: