Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №30846
Вопрос . Здравствуйте, уважаемый библиограв!
Помогите найти материал на тему: "Переносное употребление местоимений мы и вы". ( монографии и научные статьи из журналов, газет. )
Заранее спасибо!
Ответ [2017-01-15 13:54:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акишина А.А. "Ты" и "Вы" : О русском речевом этикете // Рус. яз. и лит. в сред. учеб. заведениях Украины. – Киев, 1991. – № 12. – С. 54-56.
2. Битехтина Г.А. Употребление местоимений : (Притяжательных, неопред., отрицат., определит.) / Междунар. семинар преподавателей рус. яз. зарубежных стран. Кафедра рус. яз. для иностранцев гуманитар. фак. МГУ ; сост. Г.А. Битехтина. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1966. – 24 с.
3. Глинкина Л.А. Речевой этикет: ты и вы // Рус. яз. за рубежом. – М., 1988. – № 6. – С. 25-26.
4. Гранева И.Ю. О референтном и нереферентном употреблении местоимения мы [Электронный ресурс] // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-referentnom-i-nereferentnom-upotreblenii-mestoimeniya-my (13.01.2017).
5. Киквидзе З.З. Грани зеркала: От "мы" к "Вы" // Рус. речь. – М., 1994. – № 6. – С. 110-111.
6. Киреева Е.З. Прагматические возможности местоимения мы в официальных документах отчетного характера // Домашня сторінка. – 2015. – № 13. – С. 275-280 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.kdpu.edu.ua/filstd/article/view/1734/1363 (13.01.2017).
7. Лендваи Э. Специфика употребления личных местоимений "ты" и "вы" в зеркале венгерского языка // Рус. яз. за рубежом. – М., 1986. – № 3. – С. 82-84.
8. Мурыгина З. М. Деиктические значения личных местоимений мы, вы в русском языке', Язык и человек // Москва. – 1970. – С. 218-229.
9. Норман Б. Ю. Русское местоимение мы: внутренняя драматургия (The Russian Pronoun My: Its Internal Dramatics) // Russian linguistics. – 2002. – Т. 26, №. 2. – С. 217-234.
10. Петрова Н.А. Смысловая иерархия личных местоимений "ты" и "вы" // XVII Ломоносовские международные чтения. – Архангельск, 2006. – Вып. 2. – С. 292-302.
11. Рябоконь А.В. Что стоит за местоимением "мы" в авторской речи? : (об одном из аспектов диалогизации учебников иностранных языков) // Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 5. – С. 91-94.
12. Синьго Л. Употребление ты и вы в русской классической литературе // Рус. яз. за рубежом. – М., 1988. – № 6. – С. 27-29.
13. Туул Б. Ты и вы – формы общения в русских диалоговых взаимодействиях "побуждение – отказ" с точки зрения носителя монгольского языка // Вопр. филол. наук. – М., 2005. – № 4. – C. 46-48.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: