Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №30672
Уважаемые коллеги, здравствуйте.
На основе Вашего огромного опыта Прошу Вас проконсультировать меня в правильности аналитического библиографического описания. Речь идет об аналитических библиографических записях статей из сборников. В электронном каталоге запись отображается вот так:
Занора, Ю. А.
Новые аспекты в улавливании радиоактивного цезия и радиоактивного йода [Текст] / Ю. А. Занора, М. Д. Гаспарян, Н. Д. Бетенеков // Философия обращения с радиоактивными отходами: плюсы и минусы существующих технологий : материалы междунар. науч.-практ. конф. : [сб. науч. тр.] / АО "Ведущий проект.-изыскат. и науч.-исслед. ин-т пром. технологии". - М. : Винпресс, 2016. - С. 33-38. - ISBN 978-5-9908229-1-7.
(Шифр в БД Д10-16/36803)
Я считаю, что в данной записи не должны присутствовать сведения об издателе (пункт 7.3.9 ГОСТ 7.1-2003) и ISBN. Присутствие в аналитической записи ISBN четко не оговаривается (пункт 7.3.13 ГОСТ 7.1-2003). Прошу указать мне на основании каких Руководящих правил и Рекомендаций я должна включать или не включать ISBN в библиографическое описание.
Ответ [2016-12-12 21:19:05] :
Здравствуйте. Необходимо оговориться, что составление описаний для каталога находится вне профессиональной компетенции сотрудников Информационно-библиографического отдела. Но в любом случае основным (и единственным) документом, регламентирующем именно аналитическое библиографическое описание, является ГОСТ 7.1-2003. Никаких иных руководящих правил и рекомендаций на уровне государственных стандартов не существует.
Вы сами приводите пункты ГОСТа, согласно которым обе позиции являются факультативными (имеется указание «как правило»).
Соответственно, библиографирующая организация принимает решение об их включении, сообразуясь с целями и задачами описания и принимая во внимание необходимость единообразия описания в определенном массиве (каталог, база данных, список литературы и т.д.).
При этом нам представляется, что для каталога необходимо более подробное описание, и включение сведений об издателе и ISBN вполне закономерно. Тогда как для списка литературы данные сведения являются избыточными и в практике научно-библиографического описания не применяются.
С другой стороны, если в идентифицирующем документе сведения об издателе совпадают со сведениями об ответственности, на наш взгляд, их можно опустить и в записи для каталога.
К сожалению, мы не имеем возможности посмотреть документ de visu, поскольку в РНБ данное издание находится в процессе оформления и в фонд еще не поступило.
Описание, приведенное в каталогах РНБ и РГБ, приводит в качестве имени издателя ВНИПИпромтехнологии, а не Винпресс. Кроме того, приведенные в квадратных скобках сведения [сб. науч. тр.] также кажутся излишними.
Таким образом, мы можем предположить, что для каталога или базы данных возможен следующий вариант:
Занора, Ю. А. Новые аспекты в улавливании радиоактивного цезия и радиоактивного йода [Текст] / Ю. А. Занора, М. Д. Гаспарян, Н. Д. Бетенеков // Философия обращения с радиоактивными отходами: плюсы и минусы существующих технологий : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ведущий проект.-изыскат. и науч.-исслед. ин-т пром. технологии. – Москва, 2016. – С. 33-38. – ISBN 978-5-9908229-1-7.
для списка литературы – следующий:
Занора Ю.А. Новые аспекты в улавливании радиоактивного цезия и радиоактивного йода / Ю.А. Занора, М.Д. Гаспарян, Н.Д. Бетенеков // Философия обращения с радиоактивными отходами: плюсы и минусы существующих технологий : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ведущий проект.-изыскат. и науч.-исслед. ин-т пром. технологии. – М., 2016. – С. 33-38.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: