Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №30609
Добрый день, я ищу литературу для дипломной работы по германистике. Тема моей работы: "Грамматические средства саморепрезентации автора научного текста" на материале немецких работ по физике и высшей математике. Меня особо интересуют исследования по количественному анализу текста: принципы и работы.
Жду вашего ответа,
С наилучшими пожеланиями,
Полина.
Ответ [2016-12-05 20:40:48] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко, требует углубленных разысканий. Предлагаем следующую литературу для начала работы на Вашей темой (источники – БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия, Google):
1. Анистратенко И.В. Метафора, сравнение и аналогия как индикаторы индивидуально-авторской манеры в научном стиле изложения : (на материале статей сборника "Из глубины") // Лингвориторическая парадигма : теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2008. – Вып. 12. – C. 15-24.
2. Болдырева А.А. Особенности выражения авторского ‘я’ в научном дискурсе (на материале английских и русских письменных текстов) / А.А. Болдырева, В.Б. Кашкин // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2002. – Вып. 2. – С. 99-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/index/0-254 (05.12.2016).
3. Визе Е. Концепция авторской "точки зрения" и вопросы ее выражения в текстах научного стиля // Словообразование, стилистика, текст. – Казань, 1990. – С. 33-40.
4. Гричин С.В. Авторизация восприятия в научном дискурсе // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2011. – № 351. – C. 14-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtorizatsiya-vospriyatiya-v-nauchnom-diskurse (05.12.2016).
5. Кириллова Е.А. Авторское комментирование фактов в научно-исторической прозе : (На материале английского языка) // Семантические и прагматические аспекты коммуникации. – Самара, 1993. – С. 72-79. – Библиогр.: с. 79.
6. Костяшина Е.А. Механизмы дискурсивных трансформаций коммуникативной модели «автор – адресат» в текстовом пространстве научно-популярного медицинского журнала // Язык и культура. – 2010. – № 2. – С. 28-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-diskursivnyh-transformatsiy-kommunikativnoy-modeli-avtor-adresat-v-tekstovo... (05.12.2016).
7. Ляховирец М.М. Основные аспекты анализа индивидуально-авторского стиля в научном тексте: (На материале англ. яз.) // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1989. – № 1. – С. 51-57.
8. Миньяр-Белоручева А.П. Проблемы интралингвистического перевода и авторского комментирования научных исторических текстов: (Прагмат. аспект) // Прагматические характеристики текста и его смысловая интерпретация. – Нальчик, 1987. – С. 61-69.
9. Прозорова Н.А. Языковые средства репрезентации субъекта в научном дискурсе / Н.А. Прозорова, О.А. Крапивкина // Изв. ВГПУ. – 2015. – № 9/10 (104). – С. 100-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ways-to-represent-the-subject-of-the-scientific-discourse (05.12.2016).
10. Супоницкая Н.С. Косвенные средства авторизации в научных текстах // Науч. обозрение: гуманитар. исслед. – 2016. – № 4. – С. 153-162.
11. Суязова Е.А. Общее и индивидуально-авторское в научных исторических текстах (на материале английского языка) : автореф. дис. … канд. фил. наук / Суязова Екатерина Александровна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. иностр. языков и регионоведения. – М., 2007. – 22 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: