Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №30544
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для магистерской диссертации на тему "Политические эвфемизмы как средство политкорректности" (в английском и русском языках). Спасибо!
Ответ [2016-11-28 20:52:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД e-Library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google Академия, Google):
1. Вильданова Г.А. Эвфемизмы и политкорректность как отражение борьбы с сексизмом // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней : актуал. пробл. лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 44-50.
2. Кипрская Е. В. Политические эвфемизмы как средство камуфлирования действительности в СМИ : (Напримере конфликта в Ираке 2003 – 2004 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кипрская Екатерина Викторовна ; [Удмурт. гос. ун-т]. – Ижевск, 2005. – 17 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.udsu.ru/a_ref/05_10_004.pdf (28.11.2016).
3. Клычкова С.С. Эвфемизмы как языковое средство передачи политкорректности при переводе // Вестн. Моск. гос. открытого ун-та. Сер.: Общественно-полит. и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 34-37.
5. Лазаревич Е.М. Употребление эвфемизмов с функцией политкорректности в публицистических текстах (на материале английского языка) // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2014. – № 378. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://puma/article/n/upotreblenie-evfemizmov-s-funktsiey-politkorrektnosti-v-publitsisticheskih-tekstah-na-materiale-angliyskogo-yazyka (28.11.2016).
6. Павлова Е.К. Эвфемизмы как существенный элемент речевой коммуникации : (опыт прагмалингвист. анализа эвфемизмов в языке политики США) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – № 452. – C. 76-86.
7. Свицова А.А. Эвфемизмы в политическом дискурсе (на примере публикаций The New York times) // Свицова А.А., Суслопарова М.М., Дудина Е.Д. // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 9-2. – С. 176-179.
8. Смирнова Ю.Л. Политический эвфемизм как составляющая языка СМИ в предвыборных кампаниях демократических стран // Полит. лингвистика. – 2010. – № 4. – С. 163-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-evfemizm-kak-sostavlyayuschaya-yazyka-smi-v-predvybornyh-kampaniyah-demokraticheskih-stran
9. Цыбуляк О.Д. Тенденция эвфемизации политического дискурса современного русского языка // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 1 (292). – С. 148-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsiya-evfemizatsii-politicheskogo-diskursa-sovremennogo-russkogo-yazyka
10. Шейгал Е.И. Эвфемизация в политическом дискурсе // Языковая личность : проблемы креатив. семантики. – Волгоград, 2000. – С. 158-171. – Библиогр.: с. 170-171.
11. Юзефович Н.Г. Эвфемизмы, "Political correctness" и проблемы перевода // Язык как структура и социальная практика. – Хабаровск, 2004. – Вып. 5. – С. 193-201.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: