Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №30495
Добрый день!
Подскажите, если авторами статьи являются 6 и более человек, то при цитировании будут цитироваться только первые 3 автора или все?
Буду благодарна за ответ и по возможности за ссылку на достоверные источнкии, где про это можно почитать.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2016-11-23 17:52:04] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не приводите пример, который необходимо рассмотреть. К тому же ваш вопрос не совсем понятен. Государственных стандартов на оформление цитат в научных текстах не существует. Существует общепринятая практика, правила научного цитирования, правила русского языка и закон об авторском праве, но оформление цитат в тексте остается на усмотрение автора текста.
Если же речь идет о библиографической ссылке, то данный вопрос регулирует ГОСТ 7.0.5-2008 , в котором использованы нормативные ссылки в том числе на ГОСТ 7.1.-2003 и на ГОСТ 7.80-2000 .
При наличии информации о четырех и более авторах источника необходимо руководствоваться пунктом 5.2.6.9 ГОСТа 7.1-2003:
«В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации. При необходимости сократить их количество ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.]».
В зависимости от вида ссылки Вы оформляете данную запись согласно этому пункту.
То есть, Вы имеете право привести имя одного автора или же сведения обо всех авторах, если это важно для Вашей работы.
При этом важно помнить, что заголовок записи, содержащий имя лица, регулирует ГОСТ 7.80-2000.
П. 5.2 этого ГОСТа гласит: «В заголовке основной записи приводят имя одного автора. При наличии двух и трех авторов, как правило, указывают имя первого. Если авторов четыре и более, то заголовок не применяют». Соответственно, в тексте или во внутритекстовой ссылке Вы можете ограничиться заглавием книги или статьи, а в подстрочной ссылке, в совокупности затекстовых ссылок или в списке литературы включить в сведения об ответственности данной записи необходимых Вам авторов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: