Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №30441
Вопрос . Здравствуйте, я студент пятого курса филологического факультета Щецинского университета. Обращаяюсь к Вам с просьбой подобрать литературу, необходимую мне для магистерской работы. Одна из частей этой работы касается метафоры и метонимии. Мне необходимы материалы согласно следующей схеме:
-предкогнитивный этап разития теории метафоры
-когнитивный (у меня уже есть в наличии Лакофф, Джонсон - Метафоры, которыми мы живём
-обзор русской литературы кас. метафоры и метонимии.
Заранее благодарен.
С уважением.
Ответ [2016-11-16 21:13:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД e-Library, ЭК РНБ, ИПС Google Академия) :
1. Балашова Л.В. Динамическая концепция метафоры: от Аристотеля до современной когнитивной лингвистики [Электронный ресурс] // Вестн. ОмГУ. – 2015. – № 2 (76). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamicheskaya-kontseptsiya-metafory-ot-aristotelya-do-sovremennoy-kognitivnoy-lingvistiki (16.11.2016).
2. Будаев Э.В. Когнитивные и риторические истоки теории Дж. Лакоффа / Будаев Э.В., Чудинов А.П. // Актуальные проблемы филологии и пед. лингвистики. – 2012. – № 14. – С. 11-15.
3. Будаев Э.В. Становление когнитивной теории метафоры // Лингвокультурология. – 2007. – № 1. – С. 19-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-kognitivnoy-teorii-metafory (16.11.2016).
4. Геворкян И.А. Когнитивная теория метафоры Эрла Маккормака // Вестн. ТГГПУ. – 2012. – № 1. – С. 18-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-teoriya-metafory-erla-makkormaka (16.11.2016).
5. Зубакина Т.Н. Из истории создания когнитивной теории метафоры: Майкл Осборн и Дуглас Энингер // Полит. лингвистика. – 2011. – №1. – С. 241-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-sozdaniya-kognitivnoy-teorii-metafory-maykl-osborn-i-duglas-eninger (дата обращения: 16.11.2016).
6. Кивилева Е. Б. Развитие теории метафоры в современной когнитивной лингвистике и в теории номинации [Электронный ресурс] // Вестн. МГЛУ. – 2013. – № 20 (680). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-teorii-metafory-v-sovremennoy-kognitivnoy-lingvistike-i-v-teorii-nominatsii (16.11.2016).
7. Пастернак Е.Л. Теория метафоры в «Опыте о происхождении человеческих знаний» Э. Б. Де Кондильяка [Электронный ресурс] // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. История РПЦ. – 2004. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-metafory-v-opyte-o-proishozhdenii-chelovecheskih-znaniy-e-b-de-kondilyaka (16.11.2016).
8. Симоненко М.А. Когнитивные исследования языка: этап становления и современные тенденции // Социально-гуманитар. вестник Прикаспия. – 2014. – № 1 (1). – С. 79-84.
9. Чудинов А.П. Когнитивная теория метафоры на современном этапе развития / А.П. Чудинов, Э.В.Будаев // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2007. – № 4. – С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-teoriya-metafory-na-sovremennom-etape-razvitiya (16.11.2016).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: