Просмотр запроса №30395
Здравствуйте, многоуважаемые коллеги! Не могли бы Вы мне помочь в поиске научной литературы (монографий, статей, коллективных изданий) по художественной лирике, содержащей инвективную лексику (И. Губерман, Е. Труфанов и др. - можно расширить список изучаемых персоналий). Заранее благодарен! С/у - Александр Козлов.
Ответ
[2016-11-11 21:39:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД e-Library, БД Арбикон, ИПС Google Академия) :
1. Анненкова Н. А. Сатира и инвектива в поэзии М. Ю. Лермонтова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Анненкова Наталья Александровна ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2004. – 23 c.
2. Бралина Г.М. О стихе русских инвектив середины XIX века // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2006. – № 11. – С. 31-35. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-stihe-russkih-invektiv-serediny-xix-veka (11.11.2016).
3. Бралина Г.М. Жанр инвективы в русской лирике середины XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бралина Галина Минигазизовна ; [Самар. гос. ун-т]. – Самара, 2008. – 18 с.
4. Гусева Т.В. Особенности перевода инвективной лексики (на примере стихотворений С. Есенина) / Т.В. Гусева, Е.Ю. Ожегова // Язык как основа современного межкультурного взаимодействия : материалы II Мждунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2016. – С. 33-39.
5. Краковяк А.С. Литературный жанр с точки зрения установки : На примере лирического жанра инвективы // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетради. – 2007. – № 18(44). – С. 140-144. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/18%2844%29/krakovyak_18_44_140_144.pdf (11.11.2016).
6. Краковяк А.С. Архетипы сознания и литературный жанр: в поисках источников жанра инвективы // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. — 2006. — № 11. — С. 93-101.
7. Лимерова В.А. «Это — баба Усть-Сысольск»: образ города в творчестве И.А. Куратова // Уральский ист. вестн. – 2013. – № 1 (38). – С. 89-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(38)_2013_Limerova.pdf (11.11.2016).
8. Тихомирова А. М. Интеллигентность и ненормативная лексика // Корпоративная культура образовательных учреждений: проблемы интеллигентности работников образования : материалы 5-й Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 7 – 8 февраля 2013 г. / ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т». Екатеринбург, 2013. – С. 85-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsvpu.ru/filedirectory/3468/Korpor_kultura_2013.pdf#page=85 (11.11.2016).
9. Файзуллина А.Г. Теоретические основы и принципы исследования инвективной лексики // I Международные Российско-французские лингвистические чтения – 2010 в рамках года Франции в России и России во Франции : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 14 декабря 2010 г. / [науч. ред. Э.Х. Хабибуллина, Н.А. Андрамонова]. — Казань, 2010. — С. 125-135.