Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №30185
Добрый день!
Помогите правильно написать БО на книгу:
Певцов Е.Ф., Тарасов И.Е., Миннебаев В.М. Автоматизированное проектирование цифровых схем: Учебное пособие [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический университет» – М., 2016. – 219 с. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Ответ [2016-10-19 13:42:43] :
Здравствуйте. Библиографическое описание на электронные документы (в т.ч. на материалы на CD- и DVD-дисках) составляется в соответствии с ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления .
Схема, которую предлагает стандарт на описание электронных ресурсов, очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога.
Пример библиографического описания CD-ROM из приложения к ГОСТ 7.1-2003:
Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). – (Интерактивный мир). – Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8 Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640х480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта ; мышь. – Загл. с экрана. – Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20х14 см.
На наш взгляд, возможно некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
К сожалению, приведенных в запросе данных недостаточно для составления аутентичной библиографической записи согласно ГОСТам.
Можем предложить только более простой вариант описания:
Певцов Е.Ф. Автоматизированное проектирование цифровых схем [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е.Ф. Певцов, И.Е. Тарасов, В.М. Миннебаев ; Моск. технол. ун-т. – М., 2016. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Однако, если Ваша работа предполагает строгое соблюдение стандартов, сведений, приведенных в этой записи, недостаточно.
Из Вашего запроса также можно предположить, что имеется печатный аналог электронного издания. И тогда запись может выглядеть так:
Певцов Е.Ф. Автоматизированное проектирование цифровых схем : учеб. пособие / Е.Ф. Певцов, И.Е. Тарасов, В.М. Миннебаев ; Моск. технол. ун-т. – М., 2016. – 219 с. – Также доступен на CD-ROM.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: