Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53903
Просмотр запроса №30023
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме
"Привнесение в современный сленг немецкого языка слов иностранного происхождения".
Заранее благодарен,
С уважением,
Голубев Дмитрий
Ответ [2016-09-29 10:00:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Арефьева Т.В. К проблеме англизации немецкого языка // Соврем. гуманитар. знание о проблемах социал. развития. – М., 2002. – Ч. 1. – С. 396-401.
2. Ахметзянова Т.Л. К вопросу о росте использования английских слов в немецком языке // Теория и практика речевого общения на иностранном языке. – Магнитогорск, 1999. – Ч. 2. – С. 3-5.
3. Бернхард Д. Англицизмы в немецком молодёжном сленге // Crede Experto: транспорт, об-во, образование, язык. – 2015. – № 2. – С. 56-70.
4. Денисова Е.А. Интернациональная лексика молодежного жаргона (на материале runglish) // XVII Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф., 23–24 апреля 2013 г. Т. I / под общей ред. В.Н. Скворцова. – СПб., 2013. – С. 276-278 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Матарыкина Н.Д. Неологизмы немецкого молодежного сленга на рубеже XX–XXI веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Матарыкина Н.Д. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2005. – 16 с.
6. Минеева О.А. Англо-американизмы в сленге немецкой молодежи / О.А. Минеева, А.О. Табатчиков // Теоретические и практические аспекты лингвистики, литературоведения, методики преподавания иностранных языков : cб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / Кафедра теории и практики иностр. яз. и лингводидактики НГПУ им.К.Минина. – Н. Новгород, 2015. – С. 51-53.
7. Морозова И.О. Англицизмы в современном русском студенческом сленге (сопоставительное исследование на материале английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Морозова И.О. ; [Пятигорск. гос. лингвистич. ун-т]. – Пятигорск, 2006. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/anglitsizmy-v-sovremennom-russkom-studencheskom-slenge-sopostavitelnoe-issledovanie-n... (28.09.2016).
8. Россихина М.Ю. Немецкий молодежный жаргон XIX и XXI веков: семантические и словообразовательные параллели [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2014. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nemetskiy-molodezhnyy-zhargon-xix-i-xxi-vekov-semanticheskie-i-slovoobrazovatelnye-paralleli (28.09.2016).
9. Россихина М.Ю. Общие тенденции в пополнении словарного состава молодежного жаргона в немецком и русском языках [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2011. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschie-tendentsii-v-popolnenii-slovarnogo-sostava-molodezhnogo-zhargona-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (28.09.2016).
10. Склемина А.В. Неологизмы в немецком языке / А.В. Склемина, О.Э. Дунямалиева // Человек в информационном обществе : сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 117-119.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: