Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №29867
Добрый вечер! В Военной академии материально-технического обеспечения (г. СПб) предстоит конференция по вопросу зарождения специальности "Военные сообщения". Хотелось бы сформировать подборку литературы 19 века в этой области.
Заранее благодарны. Коллектив кафедры Военных сообщений ВАМТО.
Ответ [2016-09-05 19:58:00] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (Источник – ЭК РНБ):
1. Андреев П.Г. Записки о военных сообщениях / П. Г. Андреев. – 7-е изд., рассмотренное и испр. – СПб. : В. Березовский, 1894. – 168 с. Шифр РНБ: 18.135.1.525(1)
2. Бираго К. фон. О европейских военных мостовых парках и о лучшем их устроении / [Соч.] Карла фон–Бираго, майора Австрийск. ген.-квартирмейстер. штаба ; пер. с нем. Л. Ольф, учен. секр. Инж. отд-ния Воен.–учен. ком. – СПб. : тип. Деп. воен. поселений, 1848. – [4], VIII, 516 с. : ил. – (Инженерные записки, изд. Инженерным отделением Военно-ученого комитета ; Ч. 31) Шифр РНБ: П10/1295
3. Благовещенский А.А. Сборник узаконений и распоряжений о перевозке войск и военных грузов по железным дорогам : (По 15 июня 1887 г.) / сост. зав. передвижением войск по ж. д. Харьк. р-на, Ген. штаба подполк. Благовещенский. – Харьков : тип. Окр. штаба, 1887. – [2], XXII, [2], 529 с. : карт. Шифр РНБ: 18.306.4.15
4. Вендрих А. А. фон. Зависимость будущих войн от благоустройства военных сообщений : сообщ. в Николаев. акад. ген. штаба / А. фон-Вендрих. – СПб. : тип. М-ва пут. сообщ. (т–ва И.Н. Кушнерев и К°), 1899. – 2, IV, 442 с. : ил., карт., схем. Шифр РНБ: 18.176.3.51
5. Гайльо Ш.А. Руководство к переправам чрез реки и построению военных мостов, составленное французской службы артиллерии капитаном Гайльо : [пер. с фр] : в 3 т. – СПб. : Воен. тип., 1840-1845. Шифр РНБ: 18.108.3.46
6. Квист А.И. Железные дороги в военном отношении : изд. при содействии Воен.-учен. ком. Глав. штаба. / сост. А. Квист. – СПб. : тип. А. Траншеля, 1868. – Ч. 1 : Перевозка войск по железным дорогам. – [2], IV, [2], VI, 171 с. : ил. Шифр РНБ: 18.60.3.37
7. Крюков Н.А. Военные сообщения : (Переправы и обыкнов. дороги) : Курс Николаев. инж. уч-ща : с отд. атласом черт / Н. Крюков. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : тип. П.П. Сойкина, 1896. – IV, 204 с. : ил., табл. Шифр РНБ: 20.80.7.29(1) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/manuals/kryukov_s01/index.html (05.09.16)
8. Лорини. Опыт о переправах чрез реки, сочиненный графом Лорини, бывшим в службе его величества короля испанскаго ; переведенный и напечатанный по высочайшему его императорскаго величества повелению [перевел П.И.Соколов]. – СПб. : Имп. Акад. наук, 1800. – 168 с. : ил. Шифр РНБ: 18.66.5.48
9. Медебек Г.В.Л. Руководство к теоретическому, практическому и военному воздухоплаванию / Г. Медебек ; пер. с нем., с разрешения авт., офицерами Учеб. команды воен. воздухоплавателей при участии, [с предисл.] и под ред. д. чл. Рус. техн. о–ва... А.М. Кованько. – СПб. : тип. Е. Евдокимова, 1889. – [2], IV, 220, V–VI с. : ил. Шифр РНБ: 18.286.3.14
10. О зимнем сообщении чрез перевал Военно-Грузинской дороги / М.Г. – Тифлис : тип. И.А. Чанцева и К°, 1876. – [2], 25 с. Шифр РНБ: 18.125.7.367
11. О парусинных понтонах и наводке из них мостов : (из Наставления для обучения сапер. баталионов 1831 г.). – СПб. : тип. Р. Голике, 1877. – 75 с. : черт. Шифр РНБ: 18.128.7.352
12. Орлов Н.А. О тактике воздушных шаров. (Военное воздухоплавание) / Н.А. Орлов. [Докл... в VII отд. Р.Т.О.]. – СПб. : [тип. бр. Пантелеевых], 1892. – [4], 64 с. : ил. Шифр РНБ: 18.188.6.386 ; Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ.
13. Положение о перевозке войск водой на судах частных пароходных обществ, товариществ и пароходовладельцев. – СПб., 1867. – [2], 63 с. Шифр РНБ: 135/106
14. Потемкин Б.Д. Военная аэронавтика : (Опыт крат. обзора воздухоплавания) / Б.Д. Потемкин. – СПб. : Воен. тип., 1888. – [4], 116 с. : ил. – Библиогр.: 33 назв. Шифр РНБ: 18.319.4.8
15. Энрольд Ф.И. Подвижные, временные мосты и переправы. – [СПб.] : В. Политковский, [1868]. – 94 с. : черт. Шифр РНБ: 34.8.6.96
Возможно, Вас также заинтересуют следующие статьи (Источник – БД eLibrary, ИПС Академия Google):
1. Кириченко А.В. Геральдика Службы военных сообщений / А.В. Кириченко, И.В. Мартыненко // Ж.-д. трансп. – 2012. – № 3. – С. 62-66.
2. Мартыненко И. История Службы военных сообщений / И. Мартыненко, А. Кириченко // Обозреватель. – 2008. – № 2. – С. 82-92.
3. Мартыненко И. В. Служба военных сообщений: основные этапы развития. к 90-летию Службы военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации / И.В. Мартыненко, А.В. Кириченко // Ж.-д. трансп. – 2008. – № 2. – С. 68-74.
4. Мартыненко И. В. Cлужба военных сообщений в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.)// Ж.-д. трансп. – 2007. – № 3. – С. 73-77.
5. Надедов Д. Этапы развития службы военных сообщений ВМФ // Морск. сб. – 2009. – Т. 1946, № 4. – С. 21-24.
6. Шемраев С. Вехи истории Службы военных сообщений // Воен. мысль. – 2008. – № 4. – С. 64-69.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы технической литературы РНБ.
Рубрики каталога: Педагогика -- Высшее образование -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: